哪隻股票更優質:Spotify vs. 愛奇藝

Spotify的網絡廣播內容策略或對公司構成重大利好因素,但其股份目前是否比愛奇藝更值得投資?

串流音樂巨擘 Spotify Technology (NYSE:SPOT) 與串流影視平台愛奇藝 (NASDAQ:IQ) 有幾個相似之處。例如,兩家公司均以會員付費為主要收入來源。然而,兩者之間亦有一些重大分別。愛奇藝主要服務中國市場,而Spotify的客戶則遍佈全球各地。

不過,愛奇藝於所在市場面對嚴峻挑戰,公司股價能否保持這個上升步伐仍是未知數。展望後市,這兩隻 科技股 將誰勝誰負? 

愛奇藝面對的不利因素

愛奇藝是中國最大的影視串流平台之一,過去幾年公司的訂戶數目增長迅速。例如,截至第三季末,公司擁有1.058億訂戶(當中逾99%為付費訂戶),按年增長31%。受惠於訂戶人數急增,愛奇藝的收益過去一直保持高速增長,但受到多個問題影響,公司的營收增長近期遇上重大障礙。中國經濟放緩及美中貿易摩擦,均導致公司的網上廣告業務增長受壓。 

在第三季,愛奇藝的網上廣告收益按年下跌14%至2.892億美元,公司指部份跌幅歸因於「中國的宏觀經濟環境充滿挑戰」。此外,愛奇藝在本土市場面對激烈競爭,當中最大對手為 騰訊旗下的騰訊影視。騰訊冀藉著該平台力爭主導中國的串流影視市場。為吸引和留住客戶,愛奇藝已投資製作原創內容,但所需成本不菲。

公司的收益成本在第三季按年增加7%至11億美元(其中內容製作成本佔去8.705億美元)。由於愛奇藝仍欠持續穩定的盈利能力,提高成本可能會為公司帶來難題,若其收入增長持續受本地市場的問題拖累,公司要面對的困難就更加大。 

Spotify的增長機遇

Spotify本身也面對不少挑戰,而最大問題是公司在串流音樂市場上需要與亞馬遜蘋果正面交鋒。亞馬遜最近公佈,旗下Amazon Music Service的訂戶人數已超過5,500萬,而且仍在持續增長。同時,蘋果的Apple Music service目前已有逾6,000萬訂戶。投資者固然不可忽視市場競爭激烈所帶來的挑戰,但值得留意的是,Spotify的訂戶數目持續錄得穩健增長。事實上, 公司的高級訂戶在第四季增加了1,100萬,是歷來最大的單季增幅。 

Spotify本身已是行內最大的公司,但仍能實現這項壯舉,實力不言而喻。此外,還有其他原因令人相信Spotify將繼續造好,例如公司的網絡廣播內容策略發揮了意想不到的效果。

別忘記,Spotify已落實會撥出約5億美元,用於加強平台上的網絡廣播内容。Spotify的串流音樂業務須向唱片公司支付版權費,而網絡廣播業務則無需繳交這一費用,因此後者的毛利率較高。Spotify的網絡廣播內容策略至今一直有效地 幫助公司保留客戶,並促使免費用戶轉為付費用戶。 

Spotify將繼續投資於網絡廣播内容製作,從公司至今在這方面取得的佳績來看,其訂戶數量和收益將維持增長勢頭,尤其是考慮到公司的核心業務仍表現出色。

結論

目前來說,我認為Spotify更值得投資,因為公司在短期面對的不利因素較愛奇藝少,而且其服務的地域覆蓋遠比以中國為主要市場的愛奇藝廣闊。再者,在中國市場目前面對的困境下,愛奇藝股份的前景相當不明朗。鑑於上述原因,我認為現時買Spotify的股票好過買愛奇藝。

分享給你的朋友
About The Fool 5811 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com