投資太空經濟必須留意這4隻股票

上月,筆者已簡略概述了「太空經濟」,將「太空」分為三部分:舊太空(20世紀開拓美國太空探索之路的公司)、新太空(將主宰21世紀的太空初創企業),還有少數太空周邊公司,將因為前兩者受惠。

今天,筆者想更加深入剖析,說得更加實際,這便要向您介紹值得擁有的4隻概念股,兩隻屬於舊太空板塊,另外兩隻則是新太空板塊:波音(Boeing) (NYSE:BA)、洛克達因(Aerojet Rocketdyne) (NYSE:AJRD)、Maxar Technologies (NYSE:MAXR)和維珍銀河(Virgin Galactic) (NYSE:SPCE)。

波音

我們先來看波音。「多得」過去兩周股市急挫,市場大舉拋售股票,許多股票已較一個月前便宜得多,但很少股票的跌幅及得上波音。

2月中旬,筆者有篇文章《投資太空三種方法》(3 Ways to Invest in the Space Economy),第一次探討這個主題,當時波音股價約340美元。但到了今天,股價已大跌。這要歸咎於新型冠狀病毒肆虐,過去兩周重挫股市,沒有一隻股票能夠幸免。此外,波音股價跌得這麼慘烈,亦因為公司遲遲未能使737 MAX客機重飛。不過,波音有一項業務其實沒有拖累公司的股價,這就是太空業務,而且正在蓬勃發展,理論上將來可以更加亮麗。

值得一提,波音正是美國太空總署(NASA)開發「太空發射系統」的承包商,該火箭將會載美國太空人登月。美國太空總署最初制定一項複雜的重返月球計劃,涉及火箭、太空站、登陸器、重新發射器,另外亦有幾十個承包商在協助波音完成這項壯舉。

然而最近幾周,波音制定了一項計劃,研發直接登月飛船,無須建造圍繞月球運行的太空站,這便可大大減少公司用來開發登月項目的資金。手握美國太空總署經費的國會看來很喜歡波音的策略,即是說波音賺到的錢將會更多。

歸咎於波音737客機停飛,波音業績見紅,因此目前股價看來未必存在很大折讓。但在一眾「舊太空」企業中,波音仍然是群龍之首,如果您想投資太空事業,波音很值得您多加留意。

洛克達因

另一隻很值得格外留意的是洛克達因,公司屬於美國火箭發動機的龍頭,例如波音的太空發射系統(SLS),四個主要引擎全部出自洛克達因。波音的盈利現時正在走下坡,但洛克達因則無疑在不斷上升。

根據標普智匯(S&P Global Market Intelligence)的數據,洛克達因最近剛剛扭虧為盈,去年實現淨利潤1.41億美元(產生2.18億美元自由現金流)。然而,業績雖然亮麗,卻無法令洛克達因避過三周以來的跌市,股價已經跟隨大市下挫19%。

對於想投資太空事業的投資者,眼下就是好消息,洛克達因已經扭虧為盈,但股價卻走低,以致公司的往績市盈率只有26倍,市現率則低於17倍。如果洛克達因的利潤能夠保持過去幾年的增長速度,那麼隨著新一輪太空競賽掀幕,此股給予投資者的回報應可令人驚喜。

Maxar Technologies

現在,我們便從「舊」太空轉到「新」太空,其實兩個板塊都有MaxarTechnologies的身影。一方面,這家相對較新的太空公司大部分收入均來自過去幾年已建立或收購的多項其他業務,尤其是衛星攝影商DigitalGlobe和GeoEye。

另一方面,Maxar亦已取得美國太空總署新登月項目的相關合同。近月,美國太空總署要求Maxar開發為太空船供電和加油的新技術,甚至建造新月球太空站的核心元件。除月球任務外,Maxar還是美國太空總署和國防高等研究計劃署(DARPA)青睞的承包商,參與開發軌道加油和維修衛星的項目。

不過值得留意:Maxar目前雖然已取得盈利,又有正自由現金流,但公司正進行重大業務重組。現時尚不完全清楚Maxar未來能否保持這種戰績,像過去一樣有這麼理想的盈利。然而,作為美國太空總署青睞的承包商之一,看淡的話實屬不智。

維珍銀河

關於布蘭森爵士(Richard Branson)搶攻太空旅遊業的旗艦維珍銀河,筆者已討論了許多,因此沒必要再多詳述,以免千篇一律。話雖如此,這家公司正在按步就班,業務隨時迎來翻天覆地的轉變,因此還可略作交待:

維珍銀河作為真正的新太空初創企業,目前幾乎沒有收入可言,更不用說利潤。此股近乎純粹的「概念股」,或是炒作股。儘管如此,至少還有一家專門分析太空經濟的重量級大行摩根士丹利(Morgan Stanley)極為看好維珍銀河。

幾個月前,投資者給予這家初創企業的估值只有略多於7美元。但摩根士丹利發表一份報告,大力唱好維珍銀河,刺激股價有如火箭升空,從10美元、20美元、30美元,一直升至接近每股40美元,之後才開始回落,重回現實。

您或會認為股價牛氣沖天太不合理?可能是,但也可能不是。維珍銀河今天雖然未有盈利,但管理層已作出承諾,表示最早有望明年實現盈利。

維珍銀河股價目前股價回落。如果您當時後悔沒有持有此股,那麼現在機會來了,大可在維珍銀河未兌現承諾前入市,否則股價再次飆升,再度後悔也太遲了。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com