大家樂息率超6厘買得未?

大家樂(SEHK: 341)雖見一年底位,但未必是買入時機。港股餐飲板塊持續疲弱,前景不樂觀。即使財爺承諾,向每名18歲以上居民派一萬元(港元•下同)提振消費,一度刺激餐飲股反彈,但相信實際幫助有限,難改變行業基本面差的事實。香港迎來第二波疫情,餐飲股恐怕需時更長才復甦。

行業基本面不理想

政務司司長張建宗特別提到,將支援受疫情影響較嚴重的行業,包括食肆。派錢雖有利推動基層消費,但餐飲業基本面不理想,政府的刺激措施難立竿見影,遑論改善行業前景。

據香港統計處《食肆的收入及購貨額按季統計調查》,去年第四季食肆總收益初步估計為260億元,按年減少逾14%,2003年沙士以來最傷;食肆購貨總額估計為84億元,按年減少13%。其中,快餐店的總收益及購貨總額分別下跌3.7%及4.9%。

以上數據僅反映去年6月以來的政治動盪之影響,疫情因素還未反映。在政治持續動盪、第二波疫情來臨,兩個重大宏觀因素夾擊之下,行業前景難言樂觀。再者,長遠而言,不僅香港經濟陷衰退,全球經濟也危危乎,消費者信心疲弱;市民消費力料大不如前,或再減少街外用餐次數。

復甦時間難料

參考2014年「佔中」帶來的影響,香港本地零售股股價在2014年末大跌,至 2016 年初2月才回暖。以莎莎國際(SEHK: 0178)為例,2014年底暴跌了約60%至1.8元水平,直至2016年中才回升至2.5元水平。反觀,不是做遊客生意的大家樂當時未受太大影響,僅跌了10%,股價於2015年初回升。

與2014年不同的是,去年6月起的「反修例」社會運動不但打擊本地零售市道,大家樂也,加上疫情因素,衝擊可能比得上2014年的莎莎。

投資結語

大家樂近日處於一年低位,價位十分吸引,但礙於種種負面因素未知何時消退,打算趁低吸納的投資者宜三思。

分享給你的朋友