越南便利店業務高增長 金源米業變身的喜與憂

疫情肆虐,超市貨架上的白米曾經被搶購一空。手執香港米業牛耳的金源米業(SEHK:677)股價亦一度應聲上升。不過,更殘酷的現實是香港人均白米消費拾級而下,金源要另闢「米路」,進軍越南便利店業務。

白米銷售猶如夕陽工業,根據工業貿易署資料顯示,香港人均耗米量由2010年46公斤,跌至2019年的40公斤。金源的食米業務營業額由2014/2015年的8.8億元,下跌至2017/2018年的約6.9億元。

越南擁有人口紅利

金源管理層並無坐以待斃,早在2008年開拓越南便利店業務,在當地經營OK便利店。

剖析集團越南便利店業務潛力前,先要剖析越南經濟增長潛力,遠較香港還要高。根據世界銀行數據,越南本地生產總值(GDP)增長已經連續31年每年超過5%。

反觀,香港GDP增長於2015-2018年間維持在2%至3%之間。倘若金源繼續死守在香港經營老本行,無疑是死路一條。

越南最大賣點是人多,越南人口達9,621萬人,其人口金字塔底部較為寬廣,意味年紀較輕人口佔總人口比重較高,接受新消費模式如便利店的意願較高。

何況,越南享有人口紅利,人口年輕力壯,有助當地轉型成為世界工廠,GDP增長速度有望維持較高水平。

便利店業務4年增5.4倍

至於越南便利店市場潛力,根據B&Company統計,2018年5月越南有超過2,100間便利店,相對於人口達9,621萬的越南市場而言,大約每45,000人就有一間便利店。

若以便利店相當密集的香港作比較,利亞零售(SEHK:831)在港經營的OK便利店約有336間;有指由牛奶公司經營的7-11便利店在港分店有963間。

換言之,全港設有近1,300間便利店。以2019香港人口達752萬人計,平均每5,775人就有一間便利店。倘以香港市場作參考,便利店在越南的密度有條件進一步提高。

金源在越南的OK便利店數目由2015年2月的100間,增至2019年3月底的320間,遍佈胡志明市、河內、頭頓及平陽省。

收入勢超越食米業務

該項業務亦不負所託,業務不斷擴充。翻查過去5年數據,該業務營業額由2014 / 2015年度收入不足1.2億元,急升至2018 / 2019年度收入接近7億元,4年間急升5.4倍。單看2018 / 2019年度收入按年上升32.2%,得益於持續開店、顧客數目增加、單價消費上升及供應鏈管理效率提高。

反觀集團食米業務於2018/2019年度收入僅7.7億元,相信在不久將來便利店業務將會發展為金源的主要收入來源,隨時成為其股價上升的催化劑。

然而,集團發展越南便利店業務卻有一定隱憂,因為越南便利店市場有相當競爭。根據B&Company同一個統計,越南規模最大的便利店為Vinmart & Vinmart+,在當地有1,100間分店,而規模第二大的便利店為Bach Hoa Xanh,分店數目為372間。由此可見,金源在當地的便利店面須對相當競爭。

越南便利店業務即使是過去5年收入倍升,惟分部業績仍然虧損。2014 / 2015年度至2018 / 2019年度之間的五個財政年度,該業務的分部業績虧損分別為3,700萬元、4,300萬元、4,900萬元、5,800萬元、4,300萬元,暫未見收窄的勢頭。

結語

由於越南便利店市場有相當競爭,集團須繼續投資,估計未來一段時間該業務未必能轉虧為盈。值得一提的是,金源股票成交本已偏低,投資者買入後要面對流動性深度不足的問題,也是入手前要考慮的風險。

編輯: Yan

分享給你的朋友