拆局水泥行業 哪些股最值得買?

新科技產業崛起,傳統行業的股票愈來愈少人問津。但新科技的發展不確定性甚高,要安穩的靜享長遠效益,水泥行業這等傳統白馬或許更為適合。

行業分析

眾所周知,水泥行業是周期行業,怎會有長遠靜享一說呢?原因在於近年來,國內的水泥行業在國家供給側改革和環保治理要求背景下,淘汰落後產能,新建水泥生產線實行減量置換,水泥供給得到有效控制,導致價格一直穩步上揚,大大弱化了行業的周期屬性。

海外鋼鐵水泥行業就正正是透過供給側改革,令業內企業得享較穩定的收益。上世紀鋼鐵產能過剩,摩根重組美國鋼鐵業,控制了70%的產能;上世紀90年代,日本政府指引水泥公司由21家合併成3家,拆窯限產,並穩定價格,基本維持在 100美元水平。相比之下,國內水泥價格遠低於這些發達國家。

自 2014年國內房地產增速大幅放緩以來,水泥需求保持平穩或緩慢下降。而基建行業相信難以再見昔日的黃金時期,水泥需求料會漸漸回落至一個穩定水准,屆時行業成為寡頭行業,業內頭幾名龍頭所佔的市場份額亦會因而放大,再而以穩定的業績,為投資者提供穩定的績效。

新冠疫情對行業的影響

  1. 每年第一季向來都是水泥行業的淡季,因為低温不適宜開工,預計疫情對旺季供需影響較微;
  2. 國內建築行業逐漸全面復工,工期可加快。相信水泥的需求量只有延遲,並無減少;
  3. 中央堅持達成年內 GDP目標,預期國家可能刺激如基建房地產等內需經濟,第二季起的需求有望見到增長。

而且回顧 2003年沙士,國內水泥行業的產量亦於疫情後逐步恢復增速,全年產量基本持平,故相信疫情對行業影響有限。

股票建議

  1. 中國建材(SEHK:3323)

中國建材水泥、商混、石膏板、風電葉片、玻璃纖維的產能在全球計亦名列前茅,水泥和玻璃工程服務佔全球市場份額60%,更是名副其實的龍頭。而且是世界 500強中的央企,企業實力雄厚。經營性現金流有遠超淨利潤的往績,應收賬款於 2018年起顯著改善,財務穩健令人安心。

而且集團旗下除水泥以外的其他業務,包括北新建材、中材科技,中材國際、中國巨石、碳纖維、鋰電隔膜、高壓氣瓶、氮化硅陶瓷、中材電瓷,不過全都是以水泥股的角度估值,企業價值被低估的概率甚大。適合較保守的投資者。

  1. 海螺水泥(SEHK:914)

海螺水泥產能水平雖然不及中國建材,但盈利能力卻冠絕國內水泥企業,以淨利潤計亦遠超中國建材。而且經營能力超強,期間費用率普遍顯著低於中國建材。而且有息負債少,賬上貨幣資金亦多於有息負債,分紅率高。

除了經營能力,集團亦常在行業低潮期買入其它同行的股票,然後在水泥價格高點時賣出,得享可觀的投資收益。當然這亦涉及更多風險,比較適合略較進取的投資者。

分享給你的朋友