在冠狀病毒引發的跌市下 這三隻現金充裕的股票將可受惠

MUENSTER - JANUARY 27, 2018: White Amazon Echo Plus, Alexa Voice Service activated recognition system photographed on wooden table in living room.

這些股票有哪些共通點?

美股在上星期錄得自2008年金融危機以來最差的單周表現。市況或令某些人十分焦慮,但投資者宜借此機會趁低吸納。現階段,我認為有多類股票仍涉及過高風險,不過對於現金流充裕並有能力渡過新型肺炎危機的優質企業,若趁現在低價買入過幾年便有機會大賺。

尤其是本文介紹的三家公司均有一個明顯的共通點就是股份回購

當一家公司動用現金回購本身股份,其股份數目就會減少,變相為投資者提高每股盈利。當然,由於股份回購需動用珍貴的現金儲備,公司必須以低於公平值的價格進行回購才會對投資者有利。這也是為何上周股市急挫應會令以下三家公司在長遠顯著受惠。

蘋果

眾所週知,蘋果 (NASDAQ:AAPL) 是短期內最易受冠狀病毒疫情影響的大型股之一。蘋果除了有多個環節的供應鏈位於中國,其產品需求亦有很大部份來自中國。在上一季,大中華區佔蘋果收益14.8%。 

在最近發佈的一份新聞公告中,公司向投資者表示將無法實現1月底作出的收益指引。隨著新型肺炎蔓延至中國各地,蘋果指iPhone生產將會繼續,但增產速度將較預期緩慢。此外,公司稱已關閉所有門市,而由於人流相當低,合作的零售點也只維持有限度開放。 

儘管如此,預計蘋果最終可渡過今次危機。公司在截至12月一季的業績非常強勁,而首部5G iPhone應會於今年9月推出。此外,蘋果擁有總值2,070億美元的現金、有價證券和長期投資,而負債僅930億美元且借貸成本相當低,因此公司具充足緩衝去應對危機。 

自美國稅改法案於2017年底通過後,管理層承諾蘋果將致力逐步實現淨現金達致中性的目標,換言之公司將大量回購股份。蘋果在上一季回購本身股份的總值高達207億美元,公司股價由200多美元急升至1月底的327.85美元,創下近期高位。 

現時,蘋果的股價已回落至270美元左右水平,若公司此時回購股份,其股份數量將會減少得更多。雖然新型肺炎疫症料將削弱蘋果於本季甚至今年餘下時間的表現,但應不致影響公司的長期價值。因此,於目前的較低價位回購股份,將讓股東在長遠受惠。

特許通訊公司(Charter Communications)

如果要連續幾日、幾星期甚或幾個月一直宅在家中,大家最需要的一樣東西會是甚麼?將原本花費在外出用膳、看電影或外遊度假的錢用來申請光速寬頻網絡甚至(很驚訝吧!)一個有線電視組合。 特許通訊公司 (NASDAQ:CHTR) 是美國第二大有線電視公司,以及最大的純寬頻和有線網絡營運商,並無作任何大型節目投資。雖然有線頻度在剪線潮下表現受壓,但市場對高速寬頻網絡的需求有大增趨勢,而對有線電視營運商來說,寬頻業務的毛利率遠高於前者。

特許通訊亦一直大量回購本身股份,管理層選擇放棄派息,將資金全數用於股份回購。自2016年9月以來,特許通訊所回購的股份佔已發行股份多達25.2%, 

為此公司在近年亦逐步提高負債水平。特許通訊將其淨槓桿比率設限於EBITDA(除息、稅、折舊及攤銷前盈利)的4.5倍。隨著公司的EBITDA於近年持續增長,其負債亦攀升至784億美元,槓桿比率為4.45倍,剛好低於所設上限。 

然而,特許通訊提供的寬頻和有線電視服務在大部份地區只有一家競爭對手,所以其業務非常穩健,甚至堪比公用事業,這讓公司能負擔高水平的債務。正面來看,新冠病毒疫情料不會影響特許通訊的業績。更好的是,若疫症促使央行減息,特許通訊將可透過發行較低利率的票據為部份債務再融資。

公司回購股份的步調一直相當連貫,至今每季都會進行回購,其股價在過去12個月大漲近50%,一度創下546.54美元的近期高位,但經歷上周的跌市後已回落至493.17美元水平。股價走低意味公司可回購的股份數量將會增加,這非常有利其股份在未來進一步造好。

巴郡

最後,預計巴菲特的投資旗艦巴郡 (NYSE:BRK.A) (NYSE:BRK.B) 亦可藉上周的大跌市受惠…尤其是萬一這次短期市場調整變得更嚴重。巴菲特持有上文提到的蘋果股票,對巴郡來說這是排名在保險和BNSF鐵路業務之後的第三大生意,除此之外,巴郡的保險業務更坐擁價值1,250億美元的現金和短期證券。 

取態保守的巴菲特經常被批評在本輪長達11年的牛市中沒有更積極地把握投資機會。然而,在對上一次發生於2008年至2009年的大跌市中,巴郡買入多家大型美國銀行的股權,讓巴菲特大賺了一筆。在過去幾年,巴郡 藉著這些投資顯著受惠

不僅如此,巴郡的股份回購政策亦變得更加寬鬆。巴菲特原本規定回購價不得超過每股賬面值的1.2倍,但他已於2018年放寬有關限制,容許以較高價格回購股份。去年,巴郡曾小量回購公司大約1%股份,當中大部份的回購價均高於賬面值的1.2倍。 

然而,經過跌市後,巴郡股價已跌至賬面值約1.2倍的水平,即使用舊有政策亦符合回購要求,因此在股市急瀉的情況下,巴郡有很大機會增加股份回購。再者,若市況真的變得非常惡劣,巴菲特可能會捕獵新的「大象級」公司進行收購,這將令股東受益更大。

分享給你的朋友
About The Fool 4520 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com