價值投資:教您如何更準確運用ROE

股本收益率 ROE,據傳是股神巴菲特如果只能看一項財務指標時的必然選擇,因而這指標更是聲價十倍。

ROE 與估值的關係

在巴菲特的價值投資學派中,估值是一項十分重要的考量,而 ROE 其實亦跟估值有著密不可分的關係,我們所說的 ROE 一般都是企業最近及當前的 ROE水平,但對估值而言,ROE之後的變化才是重中之重。

ROE 典型變化,是由初創的負值,到快速發展轉為正值及快速上升,再之後到平穩發展期ROE升勢會放緩,到調整期ROE會回落,再到成熟期ROE傾向平穩,但絕不代表任何企業的 ROE 都會循這個軌跡發展。而且還要配合對企業自身及市場的基本了解,包括企業的發展階段。

在快速發展階段,ROE會繼續上升,企業淨資產亦跟著增加,PB亦因此會保持高企,那麼大家單憑數字上判斷的高估,就未必確實如此。

而我們常常所說的低估值優質股票,一來是在快速發展的初期出現,但這需要投資者獨具慧眼,而且企業發展不起來的風險依然頗高;另一個就是在瓶頸/調整期,ROE 下挫亦代表業績增長放緩,市場對企業的關注較少,亦有可能對企業未來的悲觀情緒過尤不及,令企業估值過份下降。但企業的盈利能力還是穩打穩扎的,估值大有可能廻歸均線,給予價值投資者可觀的回報。

ROE 的第二層思考

另一個運用 ROE 的關鍵是,高 ROE 未必是好公司,而且縱然是好公司,也不一定是好股票。所有上市公司都會披露ROE,再加上巴菲特的加持,有更多人會看而且看重 ROE,既然如此,高 ROE的公司股價亦會因而被炒高。股價越高,潛在投資績效越低,企業距離「好股票」就愈來愈遠。與其買入,倒不如說應該要賣出股票。

這就是「第二層思考」。當然,有了第二層,就可以繼續拓展至第三、四乃至更多層次。但又不宜在這裡過份糾結,反正只會是得到第一層結果:買;第二層:賣;第三層:不買;第四⋯⋯除非你認識市場上所有投資者,知道他們的取態,否則無論是第幾層思考亦只是買與不買之間的賭博。

我們並沒有受到「只能選單一指標」的限制,所以也不用以 ROE 來完全定奪自己的投資行為。ROE 非充分條件,但宜作為必然條件來篩選。先剔除 ROE 過低的股票,再判斷企業發展階段,隨後再配以其他指標選股,才是 ROE 的較正確用法。

分享給你的朋友