蘋果股價大翻身 兩隻值得買入的智能手機設備股

科技巨擘蘋果公司(NASDAQ:AAPL) 去年股價大漲,在截至2020年1月25日止的一年上升一倍有多,之後跟隨大市下跌,近日才再回穩反彈。

蘋果今年不止推出加入新功能的iPhone,亦力攻較低端市場。據彭博報道,公司計劃推出具5G網絡等新功能的高檔iPhone,而且據報將生產一款較低價的iPhone。

若市場對新iPhone的需求龐大,香港上市手機設備供應商 瑞聲科技 (SEHK:2018)和舜宇光學科技 ( 集團 )有限公司(SEHK:2382)亦可望受惠。下文為大家剖析原因。

市場競爭與換機潮的影響

不得不提,許多蘋果供應商都不是獨家供貨給蘋果。這些公司亦向蘋果的競爭對手供應產品,例如三星小米(SEHK:1810)。若蘋果在中國或其他地區的電話銷量上升,其競爭對手的銷量可能會下跌。

可幸的是,這對於供應商來說並非一場零和遊戲。蘋果新 iPhone的最大競爭對手也許正是前一代的 iPhone,因為舊版 iPhone的質素已非常高,所以不少消費者都選擇繼續用舊機而不買新機。

然而,如果新 iPhone有吸引的新功能或者定價較相宜,應可促使較多人換機。就算蘋果的競爭對手銷量下跌,以買新 iPhone的消費者數目之多,已可推高手機總需求。整體來說,蘋果供應商的需求亦會上升。

1.瑞聲科技

瑞聲科技是蘋果的供應商,主要從事聲學零件的生產。智能手機出貨量於2019年上半年下跌,對瑞聲構成重大不利因素,但公司認為5G技術的到來將推動智能手機升級(包括蘋果的iPhone),從而促進需求增長。

公司相信,憑藉其產品組合和生產效率的改善,瑞聲「有能力逐步提高經營利潤率。」

根據晨星的資料,瑞聲的預期市盈率現為 15倍,低於2019年的24倍。

2.舜宇光學

舜宇光學專門設計、製造和銷售智能電話的光學零件,包括手提電話相機模組和鏡頭。雖然公司主要向三星和中國品牌供貨,但據《台北時報》報道,舜宇光學最早可在2021年成為iPhone鏡頭供應商。

舜宇現時已因為三鏡頭手機受歡迎程度日增而受惠,隨著5G網絡推出,公司亦處於有利位置,可望藉著新一波換機潮而得益。

若有機會得到蘋果供應合約,就更加錦上添花。根據晨星的資料,舜宇光學以現價計的預期市盈率約24倍。

愚人要點

由於新iPhone預期需求強勁,加上5G的應用料將帶起換機潮,手機設備供應商瑞聲科技和舜宇光學應會顯著受惠。

分享給你的朋友