智能手機市場放緩 蘋果小米逆市擴大市佔

儘管蘋果iPhone的市場佔有率於2019年第四季有所增加,其2020年的表現卻可能讓投資者感到擔憂。

市場調查公司Gartner發表報告指,2019年第四季全球智能手機市場的銷售量按年縮減0.4%,全年下滑1%;在前五大製造商中,只有蘋果(NASDAQ:AAPL)及小米(SEHK:1810)的智能手機市場佔有率於第四季有所增長。

Gartner預計iPhone銷量在連續四季錄得按年跌幅後回復增長。2019年第四季,iPhone的出貨量上升7.8%至6,950萬部,輕鬆超越整個市場。

Gartner研究副總裁司馬文(Annette Zimmermann)解釋指,蘋果似乎受惠於其最新智能手機系列的親民定價,以及上一代型號的降價。

該公司更預測,iPhone第四季在中國市場的銷量上升39%,並在英國、法國、巴西、印度和德國等國際市場需求強勁。

蘋果第四季末的市場佔有率為17.1%,高於去年同期的15.8%;三星繼續以17.3%的市佔率位列全球智能手機市場第一,而華為、小米和OPPO的市場佔有率分別為14.3%、8%和7.5%。 

小米將智能手機出貨量增加16.5%至3,240萬部,為2019年第四季表現最好的製造商。

蘋果和iPhone接下來會如何?

儘管蘋果已擴大其生態系統,納入若干收入來源,但iPhone仍然佔公司銷售額的很大部分,2019財年的佔比為54.8%。由於投資者對iPhone 11的旺盛需求感到鼓舞,受到iPhone出色的供應鏈數據帶動,蘋果2019年的股價幾乎翻了一倍

然而,蘋果上個月確認,由於新冠肺炎疫情暫時導致旗艦產品iPhone的供應受限,公司將無法達到截至三月止季度的收入指引

若干中國合作商關閉了門店,沒有關閉的零售店則門可羅雀及縮短營業時間,這個短期不利因素拖累蘋果的股價於近日下挫。

在中國以及其他受病毒衝擊的國家,消費者需求將不溫不火,導致蘋果未來一、兩季的銷售額低於預期。 

分享給你的朋友
About The Fool 4252 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com