日清食品成為下一隻可口可樂?

新冠疫情全球大爆發,意外成為電商發展的契機。美國電商股Shopify(NYSE:SHOP) 與亞馬遜(NASDAQ:AMZN)業務增長同樣迅速,當前何者更值得吸納?

據知可口可樂(NYSE: KO)是巴菲特最鍾愛的股票之一,更是財息兼收的好例子。港人熟悉的食品消費品牌──日清食品(SEHK:1475)最近公布2019年業績,到底這隻消費品牌股有望成為下一隻可口可樂股嗎?

壟斷香港成熟市場

日清的吸引之處莫過於其在香港市場的壟斷地位,集團以多品牌策略滲透本地即食麵市場,上市時已擁有逾60%市佔率。不過,日清的壟斷優勢雖然強勁,但成熟市場所提供的增長空間有限,在2019年度,香港業務收入下跌1.8%,業績更倒退12.4%。

盈利能力的衰退更反映集團近年在香港地市場力推的品牌升級策略成效未現。簡單來說,日清的壟斷優勢依然強勁,但香港成熟市場所提供的擴張空間有限,2019年收入不再增長就是跡象之一。

中國內需升級動力受挫

日清的另一核心經營地區就是中國,分部在2019年有約6.7%增長,業績更按年增43%,可見中國分部是日清的重要增長動力。日清在中國即食麵市場的份額遠比康師傅(SEHK:322)等龍頭品牌低,但單計優質即食麵市場,日清在上市時的市佔率有18.2%,排名僅次於康師傅,可見日清在開拓高端消費需求的能力可靠,去年中國業務的可觀增長就再次證明了這一點。

不過,這理想的業績增幅卻未有反映新冠肺炎的影響。疫情爆發初期日清股價強勢,反映市場看好快速消費品在疫市中需求大增,但這樂觀預期過分聚焦於業務的短期發展。疫情爆發期間經濟活動陷入停頓,疫情擴散至海外更大挫中國出口需求。經濟增長減速下,內需升級的動力就受到重挫。

估值美中不足

雖然內需升級的大趨勢只會被延後,而不會徹底消失,但日清現價卻反映著高水平的增長溢價。日清以約1.7倍市帳率出售,但2019年度的股本回報率卻只有近7%,去年業績更未有反映出內需升級趨勢受挫的影響。

結語

日清憑著優質品牌有望在中國市場實現強勁增長,但現價高估值似乎未有將近來疫情對內需升級的影響納入考量,投資者部署進場時,絕對要提防高追風險。

編輯: Yan

分享給你的朋友