2隻超值又高息的價值股

如果股息已很吸引,若是估值又低,那就更值得買入。

如果股價吸引,又能派息,對長線投資者真是理想的投資。股息收入可以為您的投資組合帶來很珍貴的經常性資金,而且透過股價上升,又可賺取豐厚的收入,這方面的回報有時甚至更加令人垂涎。

以下兩隻股票可望「有息有升」,投資者既可享受股價大幅上升的利潤,長遠又可不斷收取股息收入。兩股的股息率目前已超過4%,遠高於標普500指數(S&P 500)只有的2%平均水平。

1.艾伯維AbbVie

生物製藥巨擘艾伯維(AbbVie) (NYSE:ABBV)目前向投資者派發的年度股息率約6%,令人垂涎。這麼高的股息率相當難得,尤其像艾伯維這類大公司。這隻醫療股市值約1,400億美元,可以成為投資組合的中流砥柱。過去四季,艾伯維的總利潤達33億美元,而過去兩年,每年銷售額均超過320億美元,業績記錄穩健。

然而,由於此股在2019年銷售額只增長1.6%,因此大概只有收息族會多看幾眼。這一點無可異議,因為艾伯維目前股息已很吸引,而且未來幾年亦有望再上層樓。

這隻「股息貴族」已連續近50年股息加不停,這段派息歷史包括之前公司仍然隸屬美國雅培(Abbott Laboratories) (NYSE:ABT)的時期。公司對上一次在11月宣佈派息每股1.18美元,較之前的1.07美元增長10.3%。艾伯維現在的季息較2015年初的0.49美元已經增加超過一倍。

艾伯維屬於優質的收息股,若看其股價,就更是令人拍手叫絕。此股目前市盈率(P/E)只有18倍,預測市盈率更只有9倍。對於公司溫和的增長,這種估值合情合理。然而,隨著公司對愛力根(Allergan)的收購有望在今年較後時間完成,將為收入注入增長動力,屆時艾伯維的前景將更雪亮,因此今天就值得買入此股。

2. 威訊無線Verizon Communications

投資者如果想找一隻增長動力比艾伯維更大的收息股,威訊無線(Verizon) (NYSE:VZ)會是一個很吸引的選擇。這家電訊公司正在建設5G網絡,承諾提供超高速通訊服務,當投資者追捧最新和最先進的技術,此股有望在2020年成為「人氣爆燈」的股票。

公司已貴為行業龍頭,因此業務相當穩健。此股的波幅很低,公司過去四季每季都錄得至少320億美元收入,亦有強勁利潤。當5G網絡推出,公司業務將獲得強勁動力,因此前景相當亮麗,這亦使此股今天看來更值得買入。

最低限度,此股屬於優質的收息股。威訊無線目前向股東派發的季息有0.615美元,即是說現價買入的話,年度股息率為4.2%。威訊無線的股息增長歷史雖然沒有艾伯維那麼悠久,但亦不失禮,因為公司在9月宣佈增加股息,股息已是連續第13年加不停。股息增長幅度雖然不大,但過去五年股息已增長11.8%,略高於艾伯維幾個月前增加股息的幅度。

投資者買入威訊無線有一個風險,電訊股的波動性始終較大,容易受市場波動影響。過去一個月,威訊無線的股票便下跌5%,與標普500指數的4%下跌幅度相若。威訊無線這輪跌勢主要受大市拖累,很大程度因為新型冠狀病毒疫情持續,導致市場出現恐慌。艾伯維股價同期上升5%,看來更加穩健。

然而長遠來看,威訊無線仍然很值得買入,特別是此股市盈率只有12倍,預測市盈率則略高於11倍。

哪隻股票更值得今天買入?

如果您想買入收息股,那麼兩股都是不錯之選。兩股的分別就在於股價上升潛力,這要看哪隻股票可能帶來更高回報。由於電訊行業競爭激烈,而且波動較大,艾伯維因此享有優勢。此股預測市盈率亦較低,派息歷史又較長,行業對於投資者而言安全邊際更高。當愛力根收歸旗下後,公司業務就會更加分散,這會是另一個優勢,有望為投資者帶來更大的財富增長。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com