大跌市下終於出現第1個買入訊號

筆者自2009年2月起開始投資,這大概是有史以來回報最豐厚的入市期。從那時起,筆者就盡量定期進行投資。歐債危機、美國主權債務危機、英國脫歐等等,筆者從不間斷。

然而對於COVID-19疫情,筆者的策略卻完全改變。過去三星期,筆者認為將任何新資金投入股市都過於危險。

但現在這種看法又轉變了。儘管筆者不一定認為大市就會馬上回升,但筆者的看法已由恐慌,變為對未來存有希望。

請閱讀下文,看看筆者為何在3月10日當天看法出現一百八十度的轉變,但願您也作好準備隨時入市。

冠狀病毒與疫情觸發的經濟事件

當我們聽到大眾的討論焦點,大多數的評論都站在兩派陣營。

  • 冠狀病毒疫情:醫生和政府衛生官員討論疫情:多少確診數字、死亡率、需要採取哪些措施阻止病毒傳播。
  • 冠狀病毒觸發的經濟事件:商業新聞頻道報導股市暴跌和救市經濟措施。

兩大陣營中,筆者的焦點都集中在前者。原因是這樣:除了財政援助,協助民眾留在家中,或在家工作,筆者深信只有醫學界才能解決眼前的危機。

大多數人其實並未意識到冠狀病毒觸發的風險。確診數字以幾何級數上升,速度令人震驚。請看看以下數據:

  • 截至2月20日,美國有10宗確診病例。
  • 截至3月10日,已確診病例達949宗。

下圖可看出確診數字上升速度:

圖表和數據:HTTPS://WWW.WORLDOMETERS.INFO/CORONAVIRUS/COUNTRY/US/

若按照以上速度粗略計算,便得出以下令人恐懼的數字,尤其是看看「確診數字」,這只是代表下限:

  • 3月20日突破10,000宗確診病例。
  • 3月28日突破100,000宗確診病例。
  • 4月7日突破1,000,000宗確診病例。

慶幸有一些措施可大大改變這幅圖畫,那就是社區隔離。但一般情況下,看來政府高層沒有人想這麼干擾民眾的生活。

筆者的想法很單純:如果這麼多人生病,過程中導致醫療體系崩潰,那麼國家的財政損失就完全沒有上限。若是這樣,那麼筆者就不願意作出任何投資了。

筆者結果一股不沽,靜觀其變,但筆者的現金水平就升至投資組合的13%(某程度由於投資組合的股票大幅縮水)。

改變筆者想法的訊號

但到了3月10日開始,筆者看到消息,知道美國某些地區抗疫措施已開始出現重大轉變。紐約決定召來國民警衛隊到新羅謝爾(New Rochelle)協助採取封鎖措施。

接著是多所大學停課,或只在網上教學。從技術上說,史丹福大學和華盛頓大學在3月7日率先採取這類措施,有其道理,因為兩家學府都很接近疫情爆發的重災區。這還不止於此:到了10日,這種取消活動的趨勢席捲全美,甚至連Alphabet也決定讓所有北美員工在家工作,不只是爆發區附近的員工。

現在,NBA、全美大學體育協會(NCAA)和美國職業棒球大聯盟(MLB)紛紛宣佈各項賽事的相關抗疫措施,運作上出現不同程度的重大轉變。筆者預計這種趨勢在未來幾天和幾周將以更快速度發展下去。

不錯,取消各項活動將帶來各自的困難,而K-12學校停課亦將對家庭和社區造成壓力。然而,這些決策背後傳遞了清楚而強烈的訊息(這些決策是全民自發性,並無什麼指揮中心):我們正認真看待這場疫症的威脅,竭盡所能阻止疫情蔓延。

正如Rusty Guinn在財經網站Epsilon Theory上撰文指,民眾普遍認為取消活動是最好的決定:

若違背這種共識,繼續進行大型活動,那就是徹頭徹尾的危機了。堅持舉辦活動,根本沒有實質上的好處,而且公眾形象和政治上都要付上代價。但若是取消活動,實際上沒有什麼公共費用(但不包括以產生的支出)需要承擔。

在筆者看來,有了這樣的訊息,那麼無論是經濟上或其他方面,我們的損失才開始有個上限。

未來要做的事

筆者並非今天就要用盡所有彈藥大舉投資,而是未來兩個月,筆者將分階段逐步小注買入股票。

以上確診統計數據在出現逆轉前,情況只會更嚇人。確診病例、死亡個案,還有對經濟造成的損失,這都將令我們驚心動魄。

股市當然有可能繼續尋底,但有一點值得記住,股市往往會走先一步,尤其是經濟復甦開始之前,股市會先行反映出來。當年「經濟大衰退」期間,標普500指數在2009年3月9日觸底,但失業率直到七個月後才止跌回升。

沒有人知道大市的底部在哪位置。筆者對此深表認同,您也應該有此同感。

在用光所有彈藥入市之前,Guinn的帖文還有一點很值得反覆回味。我們需要盡力守望相助,即是說:

  1. 能力所及要盡力消費:當我們的財政穩健,又有能力,那麼便請慷慨給予「貼士」,又或更多訂餐,這可幫助一眾服務商,例如餐廳和酒吧。
  2. 成為好鄰舍:留意鄰里的情況,例如是否長者,或是身體欠佳,又或無法外出工作,以致聘請不起保姆,種種情況下,我們都應盡力給予支持。
  3. 捐款:這次疫情很可能會對社會最弱勢的一群帶來最大打擊,您可捐錢給食物銀行、庇護所或醫療機構等等。

這並不表示您就不能好好進行投資,為退休積穀防饑。事實上,這正是您應該做的。請記著,您亦要好好照顧身邊所有人。值得慶幸,我們的長遠損失終於有個上限。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com