世衛宣佈大流行病 有一種投資可能血本無歸

世界衛生組織(WHO)在3月11日(周三)正式宣佈將COVID-19冠狀病毒疫情列為「大流行病」,疫情至今已擴散至全球各地。發達國家雖然大致有足夠資源對抗這場疫症,但其他貧窮國家卻未必。

世界銀行為協助這些國家,已制定應急對策,一旦疫情在這類國家爆發,將可提供緊急救援資金。「大流行病債券」(Pandemic bond)的設計,正是期望當疫情達到一定嚴重程度,便會向窮困國家提供款項,至於購買債券的投資者,基本上就是押注這種情況不會發生。世界衛生組織正式宣佈將COVID-19疫情列為「大流行病」,並非代表這些債券就會向貧困受災國家撥款,但卻就幾可肯定即將需要動用債券的款項,因此部分「大流行病債券」的持有人勢將損手爛腳。

大流行病債券背後理念

參考歷史,世界銀行和其他救援組織難以第一時間籌集足夠資金,為有需要國家提供緊急款項。當危機爆發,各組織必須伸出援手提供財政援助,但各國政府往往行動較慢,無法提供足夠資金應急。

世界銀行因此決定,將尋求私人投資,期望使救援行動來得更有效率。世界銀行於是在2017年發行兩類「大流行病債券」,條款略有不同。A類債券面值2.25億美元,利率為6.9%,遠高於當時三年期債券的正常利率,但如果當大流行病爆發,在單一國家死亡病例達2,500人,同時在另一國家至少有20宗死亡病例,那麼債券持有人就會見財化水。至於B類債券的面值為9,500萬美元,利率更高,達11.9%,但條件則降至只有250人死亡,至於債券持有人的損失程度則視乎疫情令全球多少國家出現至少20宗死亡病例。

為何大流行病債券尚未向有需要國家撥款?

許多國家的政府均批評世界銀行發行的「大流行病債券」。由於債券條款的規定,以致債券尚未向受災國家撥款,因為條款要求從疫情爆發開始計,需要有12周的等待期。疫情是在12月底首次曝光,金融專家認為,債券的技術違約要等到3月底或4月初才會發生。

這便有違當初這種債券倡議者的初衷,他們原先預期這類「大流行病債券」可成為受災國家的及時雨,期望在疫情爆發初期,財政援助就可迅速到位。如果目標是阻止疫情蔓延至其他國家,那麼在設定撥款的條款時,時間理應是關鍵因素,但目前這種不必要的延遲,卻是事與願違。

投資者損失有多大?

根據債券條款,世界銀行的「大流行病債券」計劃將透過旗下所謂的「保險機構」支付最高金額約1.96億美元。一家評級機構本月初已表示,儘管死亡率數據較原先評估時已經不同,但預計債券的撥款將迫近1.33億美元。

許多「大流行病債券」的投資者亦因為這類債券並無提供任何分散投資而大跌眼鏡。債券一個賣點,就是與災難性疾病掛鈎,較傳統資產類別截然不同。然而,股市雖然同期急挫,但這些債券持有人的損失卻會大得多,「大流行病債券」的投資者回報將會慘不忍睹。

有創意不等於一定是好

表面看來,世界銀行絞盡腦汁,以甚具創意的方式,期望協助有需要國家渡過難關,這份努力值得嘉許。然而執行起來,這些「大流行病債券」的成效卻事與願違,未能符合當初期望。將來市場上可能仍有「大流行病債券」發行,但條款應會跟現時同類債券有很大不同。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com