三大原因騰訊未來五年仍值得持有

全球步入熊市,新冠病毒引發的恐慌情緒,加上經濟前景的負面預期,將主導未來一段時間的市況。市場波濤洶湧之時,投資者可以先做功課,mark實優質股再趁低吸納。

長線投資的目標選擇之一,是科技股王騰訊 (SEHK:700)。

騰訊2019年度表現符合市場預期

騰訊剛於上周公布2019第4季及全年業績,表現基本上符合市場預期。2019年之全年股東應佔盈利按年增長19%至933億元人民幣 (經審核數字);期間收入比去年增加21%,經營盈利增加22%。2019年第4季的業績增長速度未有放緩跡象,期間收入比去年同期增加25% (未經審核數字)。

踏入2020年,市場普遍認為騰訊是少數新冠病毒的受惠股之一,是否真的如此,還是要看第1季營運數字才可下定論。另外,即使內地病毒疫情已大致受控,第一季經濟停擺造成的打擊,再加上全球經濟收縮對內地的連鎖效應,都需要一併考慮;所以,騰訊在2020年的業務前景如何,其第1季的表現將甚有參考價值。但無論騰訊的實際業績表現好不好,熊市之下股價勢將陪跌,製造低位入貨機會。

騰訊擁有3大增長優勢

就算未來宏觀經濟吹逆風,以騰訊現時的業務基礎、戰略遠景及企業特質,公司不但有條件可以屹立不倒,經濟衰退會催化各行各業的新經濟模式轉型,騰訊將享盡優勢,3大因素如下:

1.掌握社交媒體可隨時變陣

截至2019年12月31日,微信及WeChat的合併月活躍賬戶數已達11.65億,比同年第3季上升1.2%,比去年更上升6.1%。

這龐大的用戶基礎,將繼續是騰訊的「護城河」。時至今日,社交媒體已不只是供朋友聊聊天,而是成為了全天候資訊、娛樂、電商、企業行銷等等的樞紐;而騰訊近年的一大成功策略,正就是通過小程序、微信支付及企業微信等工具,建立企業用戶,直接為社交媒體製造了無窮的商業潛力。

這個基礎的另一「無敵」之處,就是其彈性,可隨時因應市場需要,發展出相應的商機。就以新冠病毒為例,QQ家校群立即為用戶推出群課堂直播、線上輔導課程及作業管理工具,另外,微信應用內的「搜一搜」及小程序直播功能,幫助商戶增加線上銷售。

2.金融科技大勢不可擋

不論經濟環境好不好,金融科技是無可逆轉的全球大趨勢。而騰訊2019年的核心業務當中,正是以金融科技及企業服務的增長最為突出,收入按年增加39%至1014億元人民幣。

微信支付當然有個強勁對手支付寶,但微信支付在商業支付的表現相當不錯,月活躍帳戶超過8億 ,一般交易筆數亦超過10億。雖然這領域競爭劇烈,但整體仍有增長空間;騰訊憑着微信的優勢,搶客有一定把握。

3.「大包圍」投資策略

騰訊一向積極投資其他科網公司,不但大手筆也大包圍。騰訊的投資並非每單都成功,但有幾項策略性投資簡直是神來之筆,特別是在電玩的領域,Epic 及 Riot Games就是最佳例子。此外,騰訊有投資快手、美團點評 (SEHK:3690)、京東等不同領域的新經濟企業,不但能加強集團在整個互聯網的布局,這些企業更有機會為集團資產增值。

分享給你的朋友