IBM和Google 哪隻更值得買?

2020年,哪間科技龍頭具更大上行空間?

IBMNYSE:IBM)和Google的母公司AlphabetNASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)很少被拿來做比較,前者是一隻成熟的科技股,持有該股通常是為了穩定和收息,而後者自2004年首次公開招股(IPO)以來一直是一隻增長股。

雖然如此,IBM和Alphabet的業務還是在許多市場重疊,包括雲端運算和人工智能等領域,Google更將IBM的Power Systems整合到企業客戶的Google Cloud中。

過去10年,Alphabet的股價表現明顯優於IBM,其430%的升幅大勝IBM略高於50%的總回報率。但過往表現並不保證未來回報,IBM似乎已在過去一年迎來轉機,而Alphabet則失去增長動力。現在就讓我們重新審視這兩間科技龍頭,從各方面看看哪隻股票將於2020年取得更佳表現。

IBM和Alphabet的盈利模式

IBM將其業務分為五個主要部門,分別是雲端與認知軟件(佔上一季收入的33%)、全球科技服務(32%)、全球企業服務(19%)、系統(14%)及全球融資(1%)。

雲端與認知軟件部包括各種雲端、保安和物聯網(Internet of Things,IoT)服務,以及去年以340億美元收購的開源軟件製造商紅帽(Red Hat);全球科技服務部包括IBM的核心雲端基礎設施業務,該業務與亞馬遜NASDAQ:AMZN)的Amazon Web Services、微軟NASDAQ:MSFT)的Azure和Google Cloud等大型平台競爭;

全球企業服務部提供資訊科技及諮詢服務;系統業務銷售大型主機及儲存系統;融資部則為企業客戶提供各種融資選項。

在上一季,Alphabet有83%的收入來自Google的廣告業務,6%來自雲端業務,11%來自硬件設備等其他業務,不到0.4%來自無人駕駛汽車和醫療計劃等「其他投資」(Other Bets)業務。

哪間公司的增長速度較快?

過去幾年,IBM陷入收入下跌的困境,原因是其傳統業務的放緩幅度大於新興雲端業務的增長幅度。與此同時,由於核心搜尋及廣告業務表現強勁,抵銷了其他業務的回報較難預測的影響,Alphabet持續取得雙位數的收入增長。

收入增長 2015財年 2016財年 2017財年 2018財年 2019財年
IBM (12%) (2%) (1%) 1% (3%)
Alphabet 14% 20% 23% 23% 18%

資料來源:公司年報。

IBM的收入增長經常被收購、出售業務和貨幣不利因素搞得模糊不清。例如,如果我們排除貨幣不利因素和出售業務的影響,該公司2019年的收入基本上保持不變。

展望未來,IBM預期收入將受到三大利好因素推動而再次上升,分別是混合雲端服務的需求上升,與紅帽公司的整合,以及系統業務的週期性復甦。此外,IBM雲端與認知軟件部主管克里希納(Arvind Krishna)將於4月接替羅睿蘭(Ginni Rometty)出任公司行政總裁。

華爾街分析師預計,這些轉變將使IBM今年的收入和盈利分別增長2%和4%,雖然增幅看起來不溫不火,卻意味着公司的增長將恢復穩定。此外,隨着公司業務好轉,其10倍遠期市盈率為和4.4%遠期股息率應該會為該股設下價格下限。

2019年,由於宏觀經濟形勢嚴峻,加上來自FacebookNASDAQ:FB等對手的競爭,Alphabet的廣告需求下降,收入增長減慢。Alphabet在過去一年還因為反競爭策略和私隱處理爭議,而受到監管機構審查。去年12月,披猜(Sundar Pichai)從Google行政總裁晉升為Alphabet的行政總裁,但有關變動並未顯著改變公司的策略。

分析師預計Alphabet今年的收入將增長18%,盈利則增長10%。然而,投資者應該會在未來幾季看到Alphabet增加對新計劃的撥款,包括擴充Google Cloud和YouTube的營利功能。Alphabet的遠期市盈率為22倍,看起來尚算合理,但該公司不派發股息,其核心廣告業務仍然受到宏觀不利因素的影響。

更值得買的是……Alphabet

IBM和Alphabet都是穩健的科技股,但IBM的翻身大計在此時還是臆測,而且它在競爭激烈的雲端市場上仍然遙遙落後;而Alphabet雖然面對許多不利因素,但其核心廣告業務應該會在可見未來保持強健。因此,IBM對收息投資者來說是一項不錯的投資,但Alphabet今年的股價表現很可能會再次跑贏該落伍的科技龍頭。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com