買入百度的五個理由

暫停4年後,政府再度推出新一批iBond,惟內容與過往6批iBond不盡相同,如想認購有什麼要考慮?

該中國科技巨頭仍在發展中,但其優勢正逐漸抵消其弱點。

百度(NASDAQ:BIDU) 最近公佈了第四季度財報。收入按年增長6%,至人民幣289億元(41億美元),超出分析師預期,並較第三季度的平穩增長有所加快。

按非通用會計準則計算的淨收入較上年同期增長95%,至人民幣92億元(13億美元),即每股美國預託股份人民幣26.54元(3.81美元),超出預期0.36美元。該等增長率顯示,百度終於扭轉形勢,但預計冠狀病毒危機將在第一季度對收入造成損害,下跌5%至13%。

此悲觀預測顯示,在過去兩年股價減半的百度,短期內不會反彈。不過,可以說,基於五個簡單的理由,現在買入百度比出售更為合理。

1.廣告收入錄得環比增長

百度的網絡營銷收入按年下跌2%,佔其第四季度收入72%。此標誌著該企業連續第三年下滑:

按年增長 2018年第四季 2019年第一季 2019年第二季 2019年第三季 2019年第四季
網絡營銷收入 10% 3% (9%) (9%) (2%)

資料來源:百度季度業績報告。

但按季度計算,百度的廣告收入增長2%,此表示對廣告客戶流失給字節跳動的TikTok及嗶哩嗶哩等面向Z世代的平台屬過份憂慮。儘管中國經濟以30年來最慢的速度增長,企業仍在在百度購買廣告。

百度第一季度的指導意見顯示,冠狀病毒危機將導致公司節省廣告開支。然而,隨著公司復工並再次增加其營銷開支,此平靜局面可能會在今年較後時間結束。

2.愛奇藝的毛利率持續改善

百度再次依靠其影片串流媒體平台愛奇藝(NASDAQ:IQ) 的增長來彌補其廣告業務的疲軟。愛奇藝的收入在季內按年增長7%,佔百度收入的26%。

在該總額中,其較高利潤的會員收入按年增加21%,並抵銷較低利潤的廣告收入下降15%的影響。該平台的用戶總數於12月增加22%至1.069億。

愛奇藝仍然無利可圖,但其會員收入增長將該公司的經營虧損由人民幣33億元縮小至人民幣25億元(3.63億美元)。此表示百度其中一個最大的問題 ─ 其越來越依賴愛奇藝無利可圖的業務來實現收入增長 ─ 正在逐漸消失。

3.百度核心業務的經營利潤率有所上升

百度對愛奇藝的依賴降低了其經營利潤率。然而,百度按非通用會計準則計算的經營利潤從一年前的10%擴大至第四季度的23%。引發該擴張的主要因素有兩個。

首先,百度核心業務(不包括愛奇藝及其他非核心業務)按非通用會計準則計算的經營利潤由28%增至39%。此改善是由流量獲取成本減少推動,顯示百度並無花費太多現金來獲得搜索及廣告流量。

其次,隨著愛奇藝獲得更多用戶並控制其內容成本,愛奇藝的按非通用會計準則計算的經營利潤由負47%提高至負34%。

4.擴大對抗騰訊的護城河

百度亦繼續擴展其手機生態系統。去年12月,其手機應用程式的每日活躍用戶按年增加21%,達到1.95億。百度智能小程序與騰訊的(OTC:TCEHY) 微信小程序競爭,其每月活躍用戶激增114%至3.16億。

百度指出,目前中國六家頂級快遞公司均通過其小程序提供服務,且正逐步向政府服務擴展。該擴展最終可令百度應用程式成為微信的可行替代品,微信目前可讓中國公民通過小程序支付賬單並獲得各種政府服務。

百度類似Alexa的語音助手DuerOS的每月語音查詢量每年增加兩倍以上至超過50億。小度智能音箱的查詢量猛增了七倍至23億,該平台現在提供超過3,600種技能。DuerOS的持續增長可能會阻止微信內部搜索引擎及搜狗等競爭對手於網上搜索領域中取得優勢。

5.估值處於歷史低位

百度的遠期市盈率為16倍,為歷史上最便宜。該估值按過時的預測作出,該等預測並無完全計及冠狀病毒爆發,但百度的股價仍然低於騰訊、阿里巴巴及其他中國科技股。

熊市人士認為,百度的折價屬合理,因為其收入增長疲軟且面臨不可預測的不利因素。不過,筆者相信百度於數年後仍將為一家主要科技公司,而如COVID-19、中國經濟放緩以及貿易戰尚未解決等短期不利因素最終均會過去。

百度的股票並不會在短期內升值,但該公司仍然是中國實力最强的科技公司 之一,希望的曙光即將會顯現。因此,在其核心增長引擎再次啟動前累積股票實屬合理。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com