新型肺炎持續擴散會促使我賣掉的股票

以下方法您也值得一試。

新型肺炎演變成大流行病的可能性令到人心惶惶。現時開電視或上網總會看到更多有關冠狀病毒在全球擴散的報道,情況令人擔憂。隨著肺炎個案數字急升,各國政府相繼採取措施為最壞情況作準備。毫不意外地,疫情令股市表現受挫,各主要市場指數在短短幾日內全線下瀉。許多投資者都在想應如何部署以應對疫情爆發,

對此我已計劃好要怎麼做。假如新型肺炎持續擴散,我將會沽出以下的股票。

我的沽貨名單 

我擬定在新型肺炎真的變成全球大流行時會賣掉的股份名單相當短,名單上的股份總數為…零。沒錯,假如冠狀病毒在全球持續擴散,我也不打算沽出持有的任何股份。

若疫情進一步惡化,我的投資組合中是否有持股會受影響?當然。部份企業已公開表明疫症的迅速蔓延已令其業務受到影響。 例如,蘋果公司 (NASDAQ:AAPL)已警告,鑑於冠狀病毒疫情對中國的影響,公司首季收入將無法達標。這家科技巨擘亦可能押後新iPhone 9的推出日期

我持有的另外幾隻股票亦會因疫情引發的恐慌而受到不利影響。 迪士尼 (NYSE:DIS) 已暫時關閉上海和香港的主題樂園,相信公司在全球其他地區(包括美國)的樂園入場人次將會下跌。

另一方面,我有部份持股已經或可望藉著今次疫症受惠。 大型生物科技公司吉利德科學(Gilead Sciences) (NASDAQ:GILD)  研發的一隻抗病毒藥物在治療新型冠狀病毒的測試中見效,消息帶動公司股價急升。有世界衛生組織官員甚至指出,吉利德科學研製的瑞德西韋(remdesivir)是「目前可能有效的唯一藥物」。

Teladoc Health (NYSE:TDOC) 行政總裁Jason Gorevic 在上周舉行的第四季業績電話會議中表示:「現時要確實計算疫症爆發對我們業務的影響仍言之過早。」 然而,比起冒著感染病毒的風險親身前往診所看醫生,很多病人應該寧願選擇Teladoc提供的遙距醫療服務。該公司已著力確保旗下專業醫療人員有能力為可能感染新型冠狀病毒的病人提供評估和治療。

無論如何,我有部份持股應該不會受到新型肺炎疫情影響,福泰製藥(Vertex Pharmaceuticals) (NASDAQ:VRTX)就是一個好例子。面對疫症迅速蔓延,病人更不會停服這家生物科技公司出品的囊腫性纖維化治療藥物。

為何我並不慌張

無論我的持股如何受新型肺炎影響,我都不會沽出任何一隻股票。我認為無需恐慌的原因有兩個。

首先,我想理性看待目前令人憂慮的醫療健康狀況。我不認為大家應該不理新型冠狀病毒的威脅。目前情況確實嚴重,

但別忘記過去曾發生遠比新型冠狀病毒嚴重的公共衛生事件,而當時環球經濟並未致崩潰。美國疾病控制及預防中心(CDC)估計,本季流感高峰期暫時有2,900萬人染病,死亡人數達16,000。下次看新冠肺炎數字時,大家不要忘記與這些數據比較一下。

我的投資取態以長線為重,這是我沒有恐慌和拒絕沽貨的主要原因。我不會入手任何我不打算持有最少五年的股票。當然,我對企業業務前景的看法有時也會改變,並會因此提早沽出某些股票,但這些都是個別例外情況。 

若我認為新型肺炎將令蘋果公司、迪士尼和我其他持股的長遠業務前景顯著轉淡,那就另當別論。不過我認為,隨著高速5G網絡推出,未來幾年將有更多人購買蘋果生態系統內的產品。迪士尼方面,我預期公司將繼續推出更多賣座電影,而往後五年以至50年以後,迪士尼樂園仍將是小朋友(和大人)嚮往的地方。

事實上,我不認為新冠病毒爆發會令我所持任何股票的長遠前景出現重大變化,所以我在疫症持續蔓延下會出售的股票名單是空白的。

投資大師的金石良言

多年來,人稱「奧馬哈先知」的巴菲特分享過許多關於投資的金石良言,而他歷來最佳的建議也許就是「當別人貪婪時恐懼,當別人恐懼時貪婪」。

目前,新冠病毒的爆發引起許多人恐懼,令市場出現恐慌性拋售。疫情變成全球大流行的威脅也或十分可怕,但目前最佳的做法是保持冷靜和理性思考。無論其股價在短期是否出現回落,業務穩健的企業將在長期持續造好。買入這類企業的股票並繼續持有,將來您會為這個決定感到慶幸。

分享給你的朋友
About The Fool 3850 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com