別只懂買騰訊 四間騰訊陣營公司潛力更高

騰訊(SEHK:700)剛剛發布了去年業績,大致跟預期相符,沒有大驚喜,但在如今局勢不穩的市況下,卻如一枚定心丸,讓市場對其業務穩定性添一份信心。不過騰訊的成長性還是讓人猜疑,投資者若想部署更具增長潛力的企業,不妨留意騰訊的4家陣營公司。

閱文受惠線上娛樂需求增

閱文集團(SEHK:772)作為騰訊的「親生仔」,閱文還有 57%的股權在騰訊手中。閱文主要收入來源是在線閱讀服務,但最令市場憧憬的則是文學作品改編成影視作品的版權價值,例如近期紅遍國內的《慶餘年》,反映出閱文內的文學作品的可塑性。

而近期新冠肺炎的爆發,市民留家時數大增,宅經濟中的線上娛樂因而受惠,下游渠道購置劇本的需求因而旺盛,有助促進集團存量項目的銷售,而用戶線上閱讀的頻率亦有增加。不過集團去年推出新的免費閱讀模式,變為以廣告變現,拖累付費率由 5.1%降至 4.5%;但平均月活躍用戶則升約3%至近2.2億;每名付費用戶月均收入亦上漲5%至 25.3元(人民幣・下同)。

所以閱文的增長性在於擁有的版權價值,有市場人士期望其成為下一個 Netflix,但在此階段言之尚早。

微盟處於業務增長起跑點

短期內有望出現高增長的,就要提到微盟集團(SEHK:2013),其是騰訊社交網站服務平台中小企業精準營銷服務提供商,並為在香港上市的「微信小程序服務商第一股」,騰訊持有逾 8%股權。

而早前騰訊公布旗下微信小程序運營3周年後成績,顯示其商業閉環已經初見雛形,小程序日活躍用戶超過3億,創造逾 8000億元交易額。而且微盟亦不斷把業務擴展至餐飲、零售和酒店等商業領域,例如早前公布計劃收購無錫雅座在線科技股份有限公司,就是餐飲業務一體化方供提供商。是次收購有望令小程序商戶更有效掌控流量及管理客戶資料,提升對小程序的依賴,微盟在各範疇都做深做好,提高集團競爭力,正處於業務增長的起跑點。

美團點評生活服務的布局龐大

騰訊持有美團點評(SEHK:3690)約兩成股權,後者於去年第三季大幅扭虧。雖然今年疫情蔓延,旅遊業大受打擊,美團最賺錢的到店旅遊業務預計亦會受到不少影響。但集團本地生活服務的布局龐大,餐飲外賣服務料會在疫情間受惠,其他地區性企業、酒店預訂、電影票和召車服務在疫情過後仍能為集團貢獻穩定上揚的收入。

美團於疫情期間推出總值 5億元消費者補貼,集團的毛利率或許會因而短期受損,但不影響集團長遠增長邏輯。

眾安在線增長性值得期待

騰訊持有眾安在線(SEHK:6060)約10%股權。近年國內保險意識提升,互聯網保險的概念亦盛行,眾安是國內首間季度業績扭虧的互聯網保險公司,業績增長正於跑道上,是次疫情有望成為集團醫保收入增長的催化劑。而且集團是螞蟻保險業務重要的合作方,合作範疇包括淘寶/天貓的退貨運費險,有望為集團提供穩定增長的現金流。

至於疫情期間電商業務影響較微,相關保費收入亦有助支撐集團期內業績,不過1、2月亦有不少電商店家停業,國內交通亦受阻,相信幫助程度不大。加上集團收入佔比較高的旅行、汽車保費收入亦有較大影響,預期眾安今年首季業績可能重返虧損狀況,但疫情過後的業務增長邏輯不變,加上集團在國內四大互聯網公司中規模最大,以保險收入計更比其餘三家合計更高,具有龍頭優勢,增長性值得期待。

編輯: Yan

分享給你的朋友