中國中藥估值偏低 可借新冠肺炎疫情大放異彩嗎?

新冠疫情蔓延全球,醫療設備及藥品等需求節節上升,包括名不經傳、與抗疫無直接關係的三四線藥股。而中國中藥(SEHK:570)因早前有傳旗下中藥可紓緩輕症新冠病毒,集團於 2月初公布,廣州市第八人民醫院的醫院中藥製劑透解祛瘟顆粒通過廣東省醫療機構傳統中藥製劑應急審批備案,並委託公司之控股子公司廣東一方製藥進行生產配製。當日股價一度飆升 9%以上。不過,之後股價卻反覆回落,打回原形。

短期難借疫情有驚喜

摩根士丹利曾於早前發出報告,預料中國中藥大機會在疫情中擴大市場佔有率。然而,同時集團管理層亦預計疫情會對集團今年首季淨利潤產生輕微負面影響,所以投資者也不可無腦地買進中國中藥股票。

不過,疫情的影響不論正反總有完結的時候,投資重點還要重返集團的經營實力。截至去年年中,集團營業額 69.37億元(人民幣.下同),同比升 27%,主要得益於中藥配方顆粒業務保持高速增長,以及成藥業務在OTC渠道的發展;股東應佔溢利 8.59億元,同比升 13%;毛利 41.87億元,同比升 42.9%,高於營收增速;毛利率 60.4%,同比升 6.7個百分點,扭轉近幾年中期毛利率的下降趨勢。主要是因為配方顆粒部分品種提取的成本下降,而部分產品都成功提價。

根據中期報,集團稱不斷下沉基層醫療機構、二三線城市的中、西、專科醫院,全國布局雛形基本形成。所以即將來臨的2019年報能否延續毛利率的增長頗為關鍵。

另外,值得注意的是集團的產地綜合業務,志在打破傳統中藥行業地方政策為主導形成的市場壁壘,打通道地藥材種植、採購、配方顆粒、中藥飲片、代煎配送每一個環節,提升集團在全國的業務覆蓋能力。此細分業務在期內收入同比增828.9%至 2716萬元,但只佔整體收入比重 0.4%,意味著高增速有望繼續保持,但難以根本性支撐集團業績,還須觀看其未來幾年發展。

結語

從估值方面看,目前集團預測市盈率 9.06倍,預測市賬率 1.11倍,對比 A股上市同業起來估值吸引。不過,集團市價傾向受疫情走勢而大幅波動,下行壓力亦不少,而且多年來估值都在偏低水平游走,部分原因相信在於集團未來發展的定位不算清晰,中藥的價值亦被西藥企業的光芒所掩蓋,要吐氣揚眉還須等待集團被重估之日到來,加上股息率不高,投資者要有作長線投資的準備。

分享給你的朋友