三隻股災下最應買入的藍籌港股

近期股市出現大動盪,一周內經歷跌千點升竹點的高波幅。股災中有哪些優質股值得吸納呢?以下三隻藍籌港股值得關注。

恒生銀行:本地銀行龍頭之一

恒生銀行(SEHK:11)為本地銀行之中實力最雄厚的龍頭銀行之一,加上有跨國銀行──匯控(SEHK:5)作為大股東,財務穩定性相當高。事實上,恒生在近幾年的盈利能力甚至較其大股東吸引,目前2.2%的淨利息收益率更是本地銀行之首。

更值得關注的數據是,恒生最近期公布的成本效益比率只有30%,為同業之中最低。能夠以低成本的營運來實現高水平的回報,可見恒生的業務具優勢之餘,管理層的表現同樣卓越。雖然減息周期不利銀行業務,但恒生過去在低息環境下表現仍然保持穩強,股價承受沽壓反而帶來吸納良機。恒生現價股息率有逾6%,遠高於五年平均的3.9%。

騰訊控股:滲透中國大眾市場

騰訊控股(SEHK:700)是中國科技巨企之一,更擁有著強勁的壟斷優勢。集團旗下的社交平台──微信及QQ在中國市場均擁有極高滲透度,擁有逾11億的月活躍賬戶數。用戶群的規模之大將會為用家帶來相當高的轉換成本,變相構成了騰訊的強勁護城河,將用戶鎖在集團旗下生態之中。

觸發今次大跌市的疫情雖對各行各業造成重擊,但騰訊在事件之中就再度展示實力。集團的雲服務、遙距通訊平台在疫情中成為維持辦公及學習的重要工具,旗下內容生態,如手機遊戲、音樂、及視頻更成為大眾的重要娛樂活動。展望未來,騰訊的業務在護城河保護下將可在長線保持增長。

友邦保險:受惠災後需求復甦

友邦保險(SEHK:1299)可算是三隻股票之中受疫情打擊最大。代理團隊與客戶面對面交流是保險公司的最主要銷售渠道,尤其銷售壽險及健康險等較複雜產品,疫情將會大挫保險公司的代理人活躍度,變相令新業務價值增長減速。友邦的業務集中於亞洲地區,亦即疫情初期擴散的重災區,所受打擊絕對不輕。

不過,這大規模公共衛生事件相信會刺激大眾對於人身及醫療保障的需求,保險公司有望在疫情緩和後受惠於被疫情延後及新增投保需求。友邦過去在中國市場擴張的表現強勁,持續實現高水平的新業務價值率,可見友邦品牌對中國消費者具吸引力。短中期疫情大挫友邦股價或帶來了吸引的進場時機。

結語

疫市之前,以上三隻增長股的實力備受市場關注,是以估值溢價一直偏昂貴,今次疫市觸發全球冧市,這三隻股票均出現回調,過去一個月間,騰訊就有逾10%跌幅,恒生及友邦的跌幅更接近20%。

分享給你的朋友