調整期不容錯過的四隻股票

根據股神巴菲特的選股原則,在疫情打擊下,有兩隻增長型股可能是他的喜愛之選。

本週初,市場發展令投資者大跌眼鏡,三大股市指數全線向下,打破史上最大跌幅記錄。

各項指數告跌,原因仍然是市場日益憂慮新型冠狀病毒疫情。該種起源於中國湖北省武漢市的新型冠狀病毒主要感染肺部,並在剛過去的週末蔓延至南韓、意大利和伊朗,引起華爾街人士關注。從現時情況分析,病毒受控機會較先前低,世界衛生組織也許會宣佈疫情造成全球大流行。

問題是,新型冠狀病毒不僅致命,更會妨礙主要供應鏈運作和全國增長。在國內生產總值全球排第二位的中國,疫情已經導致部分地區的企業長期停工,不少分析師均預期該國的首季國內生產總值將會受挫。由於中國亦是全球第二大經濟體,增長疲軟的影響必定會波及其他國家。

不過話說回來,根據歷史數據,疫症僅會令股市輕微下跌,而且跌勢不會持續太久。舉例來說,在禽流感、嚴重急性呼吸系統綜合症(沙士)、中東呼吸綜合症(MERS)和伊波拉病毒引發的跌市中,市場累積跌幅只有介乎6%至12%,而股價下行期亦通常在數週或數月內結束,意味著幾乎所有調整都是以低價買入優質企業的良機。

鑑於上述原因,筆者認為,如果您在冠狀病毒引致跌市時沒有想過買入下列的四間頂尖企業,事後可能會追悔莫及。

亞馬遜(Amazon.com)

雖然聖誕已過,幸好,您還有機會趁低吸納市值有望搶先升至2萬億美元的亞馬遜。

在短短三天多的時間中,電商巨頭亞馬遜NASDAQ:AMZN的股價下跌約8%,走勢並不合理。尤其是考慮到公司的未來發展關鍵在於雲端運算,而非零售業務,情況更加令人費解。儘管新型冠狀病毒的確可能打擊短期零售消費,但亞馬遜的大部分毛利率和經營收入均是來自Amazon Web Services(AWS)。2019年,在公司已確認的145億美元經營收入中,AWS佔92億美元,而其淨銷售佔比只有12.5%。估計隨著AWS的總銷售佔比上升,公司現金流將會水漲船高。 

談到現金流,不得不提過去十年亞馬遜一直將估值維持於每股現金流的23倍至37倍。然而,按照華爾街的預測,在2019年至2023年期間,公司的每股現金流將由76美元飆升至192美元。換句話說,只要亞馬遜的估值大致維持不變,股價將在四年內輕鬆升至5,000美元

CVS Health

筆者感到更難以理解的另一個現象,是明明爆發嚴重疫症,醫療保健企業卻出現拋售潮。畢竟,在疫情期間,藥物研發和醫療保健產品倍獲重視才是正常,故此,筆者密切關注連鎖藥房CVS HealthNYSE:CVS的表現。

CVS Health計劃於2021年前在全國開設1,500間HealthHUB健康診所。儘管新型冠狀病毒造成的恐慌可能刺激店鋪人流增加,基於藥房的毛利率高於前線銷售,筆者認為利潤更豐厚的藥房銷售潛力較為吸引。 

此外,CVS Health在2018年收購醫療保險商安泰人壽(Aetna)後,亦應能持續派付股息。健康憂慮往往會驅使未買保險的人士投保,加上在2020年,收購安泰所帶來的成本協同效應將高於2019年,CVS Health的估值將會處於極低水平。您可能會問,估值到底會有多低呢?答案是相當於本年度每股預測盈利的九倍多,而在最近五年,公司的平均過往市盈率為19倍。

Innovative Industrial Properties

您沒看錯,在新型冠狀病毒憂慮蔓延之際,您應該買入這隻大麻股。

這裡先要澄清一點,Innovative Industrial PropertiesNYSE:IIPR並非一般的大麻股,而是專注於大麻行業的房地產投資信託(REIT)。簡單來說,該公司收購大麻培植場和加工廠,再以長租約出租資產。在有關模式下,公司能夠從旗下資產賺取租金收入,並且不斷上調每年租金和收取與租金掛鉤的物業管理費,從而維持不錯的有機增長。與其他大麻股相比,房地產投資信託的架構能為Innovative Industrial Properties大幅降低風險,讓公司得以派發接近4%的股息

除此以外,主營美國市場的大麻企業未能獲得足夠的基本銀行服務,亦繼續有利Innovative Industrial Properties發展業務。只要美國聯邦政府的大麻禁令不變,該公司將能以售後租回協議服務商和垂直整合跨州營運商的身份佔據非常有利位置。

SSR Mining

市場陷入恐慌時,投資者通常會搶購避險資產,例如債券或黃金等。不過,在最近數週,金礦股卻表現欠佳,原因是有人認為中國市場不景可能會使得黃金的短期需求下跌。事實上,這個看法忽略了未來一年,甚至數年SSR MiningNASDAQ:SSRM和其他金礦企業能夠帶來的龐大利潤。

從宏觀角度來看,通脹和憂慮等因素均並非支持現時金價上升的主要動力,反而全球孳息率下跌才是幕後功臣。在本週初,美國十年期國債的孳息率跌至史上低位的1.37%。如果債券孳息率不足以追上通脹,投資者便會傾向以貴金屬作為更有效的價值儲存工具。正因如此,筆者認為金價將於一年內突破每盎司2,000美元。

SSR Mining是最具效率的中型企業之一。 在擴大內華達州的旗艦級Marigold金礦後,公司應能在2021年前將生產提升20%,即較2019年的每年黃金生產量增加45,000盎司。與此同時,公司在2016年收購加拿大的Seabee金礦後,該礦每年均打破生產記錄。假設黃金價格維持於每盎司1,650美元,而Marigold和Seabee金礦的年產量分別為265,000盎司和115,000盎司,那麼公司的每年收益將會急升約1億美元。按照筆者估計,公司淨收入將增加3,000萬美元至4,000萬美元, 可見這隻黃金股絕對不容忽視。 

【延伸閱讀】美國疫情一旦失控 這3隻受惠股可防身

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com