在新型冠狀病毒重擊市場下投資者應緊記的三件事

隨著病毒接近出現全球大流行,投資者應避免陷入恐懼恐慌。

人們實在很難忽視有關新型冠狀病毒爆發的每日新聞,這次疫症現時正式命名為2019年新冠病毒(COVID-19)。最新消息報導疫情現時已在南韓、伊朗和意大利爆發,而最新確診個案數目令人擔憂。根據世界衞生組織的資料,疫情現時已擴散至29個國家,全球個案宗數仍在上升中。 

最新消息令股市下挫,道瓊斯工業平均指數(DJINDICES:^DJI)、標普500指數(SNPINDEX:^GSPC)和納斯達克指數(NASDAQINDEX:^IXIC)短時間內急挫。

圍繞這次全球疫情爆發的憂慮和不明朗因素確實是可以理解,但在疫情爆發和所引起的跌市之下,投資者應該要緊記以下三點。

1.堅持您本身的計劃

在這種時期,看著市場急挫會令人感到憂慮,尤其是面對避不開的新聞報導,宣揚各大主要指數龐大總跌幅或百分比跌幅,又或者是「X年來表現最差的一天」。

雖然說易行難,但請忽視這些引起恐慌的報導,堅持您本身的計劃。大部分投資者都有定下計劃,無論是每日發薪日投資某個數額,或是將賺到的收入特定百分比撥入退休基金,又或者是加入應急基金當中。計劃應該在頭腦清醒時制定,並列出需要採取的行動範例。無論計劃怎樣也好,請堅持您本身的計劃。

2.遠離沽貨「按鈕」

高買低賣可謂老生常談,但如果投資者在一般股市崩潰(尤其是可能屬短期性質的股市崩潰)下陷入恐慌並沽售股票,那麼便永遠做不到低買高賣。投資者多數宣稱長期會低買高賣,直至出現意料之外的情況,令市場急瀉。

我們無法控制的外部因素所引起恐懼之類的負面情緒絕非投資者的朋友,往往會導致投資者作出不適合的投資決定,例如是在首次出現跌市跡象時便進行沽售。

不要忘記,股票會升亦會跌(也許比您想像中更為頻繁),而且平均每兩年會出現一次調整,程度較低的跌市甚至更頻繁出現,這不代表出現跌市時毋須關注。最好的做法是留意自己的情緒,不要作出任何衝動決定,尤其是這些情況很大機會令您在錯誤時機進行沽售。

3.這一切都會過去

雖然您可能會認為情況像天塌下來一般,現實卻是大相徑庭。事實上,這並非世界首次面對冠狀病毒。 

於2003年,全球爆發嚴重急性呼吸道症候群(沙士,亦屬一種冠狀病毒),導致全球各地出現突發公共衛生事件。在八個月期間,全球各地錄得8,000多宗個案, 29個不同國家的人民受感染,最終導致774人死亡。在疫症爆發期間,成千上萬人民被隔離,旅遊受禁,許多主要城市都像死城一般,關口亦被關閉。 

如果這聽起來相當熟悉,那麼的確是真的。有一點需要緊記的是,在幾個月之內,疫情受到控制。值得注意的是,自此之後幾年,全球亦曾經歷過禽流感、豬流感、中東呼吸綜合症、伊波拉病毒和寨卡病毒。

正如老生常談,「這一切都會過去」。

分享給你的朋友
About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com