三個我會持有債券的理由(而您亦應該要持有)

Apple(NASDAQ:AAPL)推出iPhone12,有望引爆今年5G手機熱潮,投資者已於一眾5G受惠股中尋寶,有兩隻美股屬必然之選。

即時在現今低息環境,持有債券仍然是合情合理。

有位聰明讀者看了我的投資披露頁面,然後問了一個直截了當的問題:「為何您持有那麼多債券?」 這個問題問得相當好,尤其是現時息口處於極低水平,令債券現階段難以為投資帶來可觀回報。

答案可以概括為威爾‧羅傑斯(Will Rogers)某句名言:「我關心能否取回資金多過資金回報」的幾種變奏。 至少對一部分投資組合來講,在有需要時確實有資金可以動用的機會很大,勝過資金帶來更高回報的機會。說到這點,以下三個理由解釋了為何我們持有債券,且如果任何一個理由適用於您自身的情況,那麼亦同會是您應該考慮持有債券的理由。

1.我們很大機會在不久將來需要動用資金

如果長子/長女剛剛踏入高中生活,而他/她有三個年紀相差不遠的弟弟妹妹,事實上次子/次女與長子/長女年紀只相差一年,所以在四年之內,預期會開始經歷為期十二年至少有一名(通常有兩名)子女是大學生的時期。

雖然我們都是量入為出,但我們無辦法以實得工資去支付兩個子女同期的大學學費。儘管我們希望子女可以獲得獎學金,而且預期子女會兼職支付自己的學費,我們亦希望能夠幫他們一把。將所有這些因素加起來,我們預期需要從投資撥出一些資金。

精明資產分配的一條法則就是,未來五年需要用到的錢不應投資在股票上。由於我們有充分理由相信在未來五年內需要動用投資所得資金,這些資金應該比起股票具有更高確定性。預定將於我們預期需要現金的時間到期的投資級債券符合條件,可以提供這筆資金。

2.我們正朝著没有這筆現金亦能享受舒適退休生活的方向邁進

只要以下幾點成立,我和老婆就會朝著財政上舒適的退休生活邁進:

  • 我們的投資賺到不俗回報(雖然並非驚人回報)
  • 可見將來的通脹情況仍然受控
  • 我們兩個當中至少有一人在到達一般退休年齡之前仍然會是全職僱員
  • 我們並無面對重大個人財務震盪,例如長期引致殘疾的慢性疾病

由於長遠未來似乎處於正軌,我們可以將焦點由注資退休生活稍微轉移至注資家庭其他財政優先事項,例如是子女教育。由於這些其他目標通常都是我們在未來幾年需要達成的目標,股票的確並非適合持有的資產。即使在現時低息環境之下,投資級債券的息口仍然比本地銀行儲蓄戶口為高,令投資級債券比起現金更值得列入考慮之列。

3.我們在一些驚人波動下需要緩衝

在幾年之前,我開始試驗不同期權,嘗試找出巴菲特50%年均投資回報的秘密。我得出實驗結果就是,某個策略在不奏效之前似乎非常有效,而如果策略失敗,就會失敗得很慘。在分析有什麼出錯時,我發現我將運氣和波動誤認為是技能。因此,當我失去運氣、波動對我不利的時侯,我會因為槓桿產生的眾多不利因素而損失慘重。

得到這次實驗帶來的教訓之後,我決定如果我打算繼續投資期權,我會想辦法降低該賬戶的整體波動。我所採取的一個方法就是,將這些期權在好景時賺到多餘收益用作在該賬戶購買債券。

雖然這個方式令我偏離尋求巴菲特50%回報率的道路,但郤有助平息該賬戶之前經歷的極端波動情況。大上大落的情況仍然有可能出現,但似乎程度不會像之前那般嚴重。舉例而言,於2019年2月24日,標普500指數下跌約3.35%,該期權債券下跌4.65%,這個跌幅較整體市場跌幅「僅僅」高出約40%。 

信不信由您,比起賬戶往日在熊市下的表現,已經是大幅改善。當賬戶內只有期權時,只要市場下滑,通常會出現約四倍跌幅。隨著賬戶面對的波動比之前少,現時更加容易跨過市場下滑,令我有較大機會延續之前曾採取的策略,雖然這個策略帶來的回報較好景時可以得到的回報為低。

即使在低息環境下,債券值得買入

如您所息,即使在現今低息環境下,有些情況仍值得持有債券。無論是作為極端波動情況的緩衝,或者是用作補償部分近期開支,又或者純粹是因為計劃已走上軌道讓您可以足以減低風險並安然度過,債券都可以發揮作用。只是不要預期債券能帶來比預期孳息率更高的回報率,留意違約風險,債券現時仍然對您有利。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com