Veeva Systems未來前景值得看好

Veeva Systems (NYSE:VEEV) 將於3月3日公佈截至2020年1月31日止的全年業績,收益為10.9億美元。數字幾乎是五年前三倍,當時截至2015年1月31日止財年的收益為3.13億美元。 股份在此期間大受股東歡迎,飆升超過400%,輕鬆跑贏標普500指數

未來五年,這間軟件即服務公司會有甚麼發展?讓我們探討一下。

深入研究生命科學

Veeva推出軟件,為生命科學行業提供服務,軟件幾乎可在業內所有流程提供協助。Veeva旗下主要有兩項產品,其一為Commercial Cloud,產品在2007年發佈,協助市場營銷和銷售團隊管理客戶關係。另一項產品是Vault,在2011年發佈,可用於產品週期的所有階段,包括研發、臨床實驗管理、索賠、向監管機構提交文件、製造、質素和產品安全。其中以Vault的表現為佳,目前佔收益超過50%。

Veeva使用先登陸再擴張(land-and-expand)策略發展業務。客戶一般先使用Vault或Commercial Cloud的一項模組,在團隊認識到軟件的優點後,便可能擴大至使用其他功能。為了解此策略的威力,讓我們看看由2015年起便使用Vault的客戶。這些公司目前平均使用2.9項Vault產品,全年開支為使用首年的超過六倍。

Veeva預計到了2025年,全年收益可達30億美元,其中20億美元來自Vault,其餘則來自Commercial Cloud。 未來,公司將需要吸引新客戶、擴大現有客戶基礎,並增加在新行業的影響力,才能達到此目標。

進軍新行業

Vault產品協助生命科學公司合規地營運,因此,把業務擴展至另外三個受規管行業實不足為奇,即化學、消費品和化妝品業。雖然這些產品仍處於「早期採用者」階段,但公司已與40多名客戶簽訂合約,其中四名客戶的全年開支超過100萬美元。管理層未有估計未來數年由這些機會產生的收益,但表示這些機會在估計價值100億美元的潛在市場之中,可佔10億美元。

新行業產品最吸引之處,在於這些公司以自然增長為主,無需收購便可建立符合新客戶需要的解決方案。Veeva擁有強大軟件平台,預期在2025年可實現30億美元收益目標,問題是公司缺乏配合發展需要的員工。

把員工人數增加逾三倍

Veeva目前擁有約3,000名員工,行政總裁兼創辦人Peter Glassner估計,為支持公司增長,未來五年需增聘至10,000名員工。屈指一算,未來5年每日需聘請約3.8人,而由於員工可能流失,實際上可能需聘用更多人手。 Glassner了解這項工作對公司整體成功的重要性。在最近的投資者活動上,他探討了怎樣「正確地」擴大員工團隊。

這名行政總裁專注於三個不同領域:團隊、自主和創新。團隊需確保公司吸引和僱用的員工,可在此快速發展的環境茁壯成長。自主專注於保持「創業」精神,無需擔心整體效率,讓團隊無需密切監督也能運作。最後,聚焦於確保公司使用科技工具,使全球員工有效地執行日常工作。

擁有最佳人才和豐富文化,可成為推動公司成功的動力。但如人才和文化管理不善,便可能導致結果未臻理想。投資者了解員工情緒的方法之一,是瀏覽名為Glassdoor的獨立網站。這個網站讓現任和前任僱員發表評論,對公司和行政總裁評分,並表示會否把該公司推薦給朋友。目前,在Glassdoor上會把Veeva「推薦給朋友」的比率為51%。 相比之下,同業SaaS巨頭salesforce.com的得分為87%,Veeva的數字已由2017年7月的74%下降,表現尤其使人失望。雖然在3,000名員工之中,只有281項評論,但投資者應繼續留意此資訊。

Veeva:昂貴但前景向好

Veeva仍有多方面潛力:增長動力巨大、擁有客戶喜愛的產品,以及市場機會龐大。難怪股價高達銷售額23倍和遠期盈利63倍。只要Veeva繼續專注於吸引和保留所需人才,這間創新軟件即服務公司的發展潛力可謂無可限量。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com