雖然卡夫亨氏派息豐厚 但它卻是一筆極差的投資

由兩間標誌性公司合併而成的卡夫亨氏並未達到市場的期望,以下詳解你不應被其超過5%的股息率吸引的原因。

在整體市場股息率低於2%的情況下,卡夫亨氏(Kraft Heinz,NASDAQ:KHC)卻為投資者提供5.3%的股息率。該公司以同名品牌提供消費者日常購買的產品,其所處的食品行業基本上很穩定,「股神」巴菲特(Warren Buffett)更是其大股東。這些聽起來都棒極了,但卡夫亨氏卻仍然是一筆極差的投資,以下就話你知點解。

削減成本無法解決問題

卡夫亨氏的成立可追溯至2015年,當時兩間公司——卡夫食品(Kraft Foods)和亨氏食品(H.J.Heinz)同意合併成一間公司。然而,這兩間公司都沒有全力發展業務,3G資本(握有亨氏食品經營大權的私人股本公司)的目標是專注於削減成本,當時亨氏食品成功施行這個策略,令盈利得到顯著的改善。然而,亨氏的管理層已經到了不能再削減更多開支的地步,要繼續削減就得新增另一項高成本業務,於是與卡夫食品合併的協議應運而生。 巴菲特曾對兩者合併表示大力支持,他在公佈協議的新聞稿中說自己「很高興」能參與其中。    

削減成本具重要作用,任何公司的經營開支都不應過高,就此而言,將兩間業務相似的公司合併是明智之舉,因為這樣可以消除多餘的開支。問題是,你無法在轉虧為盈之前一直節約開支,如果你不為未來作投資,​最終可能會對業務造成傷害。3G資本過份專注於削減多餘開支,以至忽視了大局,其產品日益過時,並開始流失消費者。事實上,公司的情況非常嚴峻,即使它在委任新行政總裁後出售旗下不再需要的品牌,也無人問津

更好的解決方法

解決公司問題的方法相當簡單,它需要緩和削減成本的措施,並把重心放在創新上,它旗下有一大堆標誌性品牌可以革新,因此極有機會能扭轉劣勢。這是卡夫亨氏終於嘗試採取的解決方法。

問題在於,為未來投資是要花錢的,而卡夫亨氏的財務狀況並不好, 為了儲備現金,公司迫不得已在2019年初削減36%的股息。儘管下調股息對卡夫亨氏來說可能是正確的決定,但一直依靠公司派息來應付日常開支的收息投資者卻遭到重大的影響。由於卡夫亨氏負債累累,其節約開支的策略只能到此為止。目前,公司的金融負債權益比率約為0.9倍,這是一個非常高的數字。

若以通用磨坊(General Mills,NYSE:GIS)作為比較,該公司因為作出一宗重大收購而引起投資者對其槓桿率的疑慮,其金融負債權益比率約為0.43倍,最高時略高於0.6倍。而最明顯的區別是,通用磨坊收購了一間它希望繼續壯大的新興寵物食品公司,而不是一間品牌老化、以削減成本為目標的公司。

說句公道話,卡夫亨氏的金融負債權益比率之所以如此糟,原因之一是該公司在2019年初將旗下品牌的價值減記了約150億美元。從留存收益(股東權益的一部分)扣除這類非現金費用使得槓桿率看起來更糟,但更大的問題是,此舉等於承認公司的資產沒有管理層所想的那麼值錢。這個情況未見改善,公司於2019年錄得疲軟業績,並再有一筆減值費用。雖然最近一季的減值費用大減至約5億美元,但這表明管理層依然未整治好業務。如上所述,你能削減的開支只有這麼多,否則便會傷及業務核心,而卡夫亨氏似乎已對其品牌造成永久性的損害。 精明的投資者應該都想知道這種損害是否已經得到控制。    

就好像嫌情況還不夠差一樣,卡夫亨氏還迫不得已宣佈,它必須重新表述三年來的財務業績。儘管這些會計問題都是在前任管理層領導下發生,但隨之而來的副作用總是在一段時間後才顯現,你可以料到,監管機構正密切關注公司的財務狀況。雖然這個問題對未來財務的影響應該不大,但它說明了卡夫亨氏在削減成本的歧途上走了多遠,保守型投資者最好避之則吉。   

不值一博

即使在大幅削減股息之後,投資者仍然可以發現卡夫亨氏的股息率高達5.3%,這是因為該公司的種種問題導致其股價從2018年高位下跌約70%。卡夫亨氏固然有翻身的可能性,尤其是公司有新管理層就任,但鑑於其往績不堪入目,一些關鍵因素(特別是槓桿率和無人問津的品牌組合)使得業務很難重回正軌,對大多數投資者來說,目前較為明智的做法是另覓高息投資對象,市場上有些財務狀況良好、保守的中游能源企業不但股息率高,增長前景還很穩健。 

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com