股災中應有的三個投資心態

新冠肺炎擴散全球,加上石油價格戰升溫,美市屢次觸發停市機制。聯儲局近期緊急減息就再進一步觸發市場憂慮,全球冧市恐怕在短期內仍會延續。面對資產大縮水,不知所措的散戶投資者就更容易錯手犯錯。以下三個投資心態或有助散戶投資者捱過全球大冧市。

1.專注業務表現

全球冧市下,資產價格大跌,股票比重較高的散戶難免要面對財富大縮水,但這財富收縮卻主要源於股價下跌,過分執著於短線股價表現就未必明智。投資股票就等於擁有上市公司的部分權益,亦即擁有這家公司所經營的生意,而由於生意甚少會在短期內踏入豐收期,投資者就應著眼於生意的長線回報。

不過,短線的股價表現甚少會反映出公司的長線業務回報,因為市場大眾往往受人性影響,羊群心態會令人在跌市之中害怕成為最後離場的人,結果加劇沽壓。這些人的部署甚至完全未有考慮到任何與公司業務相關的因素,單純是為沽而沽。散戶過度著眼於股價就容易被羊群心態牽著走。

2.勿執着入市時機

散戶投資者必須要明白的一個道理是,無論你幾有學識幾有智慧,未來都是無法預測的。造成今次大冧市的兩件風險事件──新冠肺炎,及油價戰爭的發展更非常人所能掌握,因為油價可以牽涉到國際政治角力,疫情發展就更加難猜測,始終人為因素影響太大,單是載口罩意識高低亦足以造成疫情擴散速度的明顯差距。

不過,等到疫情緩和,油價供求趨向穩定,冧市自然會完結,股市更有可能出現強勢反彈。但這逆轉出現前,大市要再下挫多深呢?而這逆轉又會幾時出現呢?沒有人可有一個精準答案。若投資者過分自信想撈底,反而有可能捉錯或錯失吸納時機。因此,勿執着入市場機,應想股票是否已跌至具吸引價值。

3.保持手中有資金

投資而言,未來是需要加以防範的,而非從中圖利。換句話說,投資者雖然無能力預測疫情發展,亦難以從中圖利,但卻可以做好防範,應對情勢再度惡化,同時避免錯失吸納良機。最佳的防範措施就是,保持良好的資金流動性。因為資金周轉出現問題時,投資者就有機會要以低價將優質資產套現,以應付償貸及日常生活的必要開支。當優質資產在市場上以極吸引價錢出售時,投資者更會因流動資金不足而錯失機會。

結語

冧市對大多持有股票的投資者所造成的心理壓力絕對不輕,但正所謂「別人恐懼我貪婪」,正確的投資心態將有助投資者捱過疫市,從中靜候投資機遇。

分享給你的朋友