從三個數字可見 這是一隻優質派息股

TC Energy繼續對收息型投資者有所交待。

TC Energy(NYSE:TRP)早前公佈2019年第四季及全年業績,再次為其輝煌的一年畫上了圓滿句號。該公司整體上的業績很出色,同時亦實現了多個策略目標。由於業績佳,這家加拿大管道巨企將其4.1%的派息率再提高8%,這是該公司連續第20年增加派息。

這一趨勢似乎將持續下去。這是該公司業績報告的重點之一,報告中有三個數字令人注意,足以引證該公司有能力繼續增加派息。 

1.從業務產生的可比較資金同比增長9%

去年,TC Energy從業務中產生了71億加元(約54億美元)的資金,較2018年的水平高9%。即使面對多個不利因素,包括幾個管道系統的產量及盈利下降,以及資產出售的影響,該公司的現金流增長仍然保持穩健。然而,去年TC Energy將87億加元(約66億美元)新資產投入服務,足以抵銷上述問題有餘。

整體而言,該公司產生的現金足以支付約2.5倍的股息,派息率約為40%。對於一家管道公司來說,此派息率是非常低的,因為大多數管道公司將其50%至80%的現金流用於派息。由於比率較低,該公司能夠保留大量現金,以供其擴張計劃的需要。

2.債務對EBITDA比率略高於目標水平

過去幾年,TC Energy投資了數十億美元來擴大業務。該公司透過留存現金、股票及資產出售及新債務的組合支持其業務增長。雖然該公司期內資產負債表保持堅穩,但過去幾年的槓桿率一直略高於目標水平。  

然而,這家管道巨企去年達成了其信用指標的目標,原因是其盈利錄得增長及已完成34億加元(約26億美元)的資產出售。因此,現時其資產負債表處於多年來的最佳狀態,令其擁有繼續擴張的財務靈活性。

3.未來仍有300億加元(226億美元)的增長

雖然TC Energy去年完成了幾個發展項目,但亦一直可獲取新的項目,有利長遠前景。該公司最近宣佈在加拿大西部進行13億加元(約10億美元)的盆地內系統擴建,以及3億美元的Alberta Xpress項目,該項目將擴大其在美國的ANR管道,以應付加拿大產量持續擴大的需求。

計及最近新項目後,TC Energy目前已獲取300億加元的商業擴建項目,規模冠絕整個管道行業。鑑於計劃的項目規模如此龐大,該公司認為可維持盈利增長,在2021年前可支持8%至10%的每年派息增長,此後每年增加5%至7%股息。與此同時,該公司仍有另一個200億加元(約150億美元)擴建項目正在建設中,進一步支持其長遠發展前景。 

良好派息基礎的元素

TC Energy具備投資者眼中一隻優質派息股的所有優點。該公司能夠產生大量現金,派息率低,資產負債表強勁,增長前景良好。正因如此,這家加拿大管道巨企堅信,未來仍可繼續增加股息,這令其成為股息型投資者的理想股票。  

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com