3種因經濟衰退而調整投資組合的方法

經濟現在衰退了嗎?以下就是作好準備的方法。

經濟衰退總會發生。經濟可能會因為不同原因而低迷,最終陷入衰退。

目前經濟衰退的擔憂主要關乎冠狀病毒。多間公司表示,預期病毒傳播引起的問題將會導致收益下跌。這些問題或可在短時間內解決,對全球帶來的負面影響也可能會持續數月。目前尚未知道冠狀病毒對經濟造成多大的損害以及會否導致經濟衰退。

無論現在還是以後,經濟衰退總會在某個時刻發生。當您認為經濟將要陷入衰退時,應未雨綢繆。

1.持有現金

經濟衰退是入市的好時機,有時優質公司的股價會下跌,您便可以以 低價買入。

如果您想在經濟不景氣時入市,先了解為何股價會下跌,市場反應是否不合理?公司遭受的打擊是否不會再重演(例如連鎖店因為冠狀病毒爆發而不得不關閉分店)?

好股通常不會因為經濟衰退而變差,但就會因整體經濟環境不景而股價下挫。

2.注意自己的財務狀況

您不沽出股票,就不會損失金錢,只是帳面錄得虧損,實際意義不大。

然而,經濟衰退可能會為您的整體財務狀況帶來壓力,投資者可能會被迫沽貨。關鍵是經濟陷入衰退時要有足夠的應急錢,讓您渡過生活上遇到的任何財務危機。

換言之,暫停大額消費,並保持謹慎,盡可能避免低價格沽出好股。

3.買入抗衰退的股票

一些公司在經濟不景時反而生意興隆。 例如,好市多 (NASDAQ:COST) 和沃爾瑪(NYSE:WMT)出售低價商品,經濟衰退時顧客量反而可能會增加。

這些品牌不是少數,尋找有價值的公司。顧客在經濟衰退期間仍需進食,因此平價雜貨店、餐廳和網站可能會因而受惠,服裝業也一樣,基本上任何生活必需品也可能會受惠。

要有耐性,經濟衰退不會永遠持續下去

經濟衰退雖然發生了,卻沒有創造出新的常態,經濟總會復蘇。

假如冠狀病毒導致經濟衰退,很可能只是短期的。當疫情被遏止後,業務就會恢復正常。

經濟衰退難免會造成傷亡。例如,許多苦苦掙扎的零售商可能無法渡過低迷時期而倒閉,對於實力雄厚的公司來說,這只是個難關,只是因為一些可理解的因素而導致業績短暫轉差。

可以的話不要考慮短期收益,保障投資組合的回報,以達成您的長期目標。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com