鐵塔業績倍增股價仍跌 5G概念炒過龍?

中國鐵塔 (SEHK:788)於3月18日公布2019年業績,純利按年大增97.1%至52.22億元人民幣。業績公布後股價一度飆升,惟不久後「打回原形」,翌日股價繼續下挫。

股價先升後急挫,究竟是受大市所累,還是5G概念股已炒過龍?這板塊的投資前景如何?

塔類業務收入僅增4.1%

中國鐵塔去年純利雖然升近1倍,但全年營業收入增長只有6.4%,達764億元人民幣,當中有714億元來自塔類業務收入,按年增長速度一般,只有4.1%。

另外,去年下半年收入輕微下跌,集團解釋是由於市場進入了「後4G時代」,對4G需求減少,5G又剛起步,令致相關收益受壓。

所以,純粹以業績表現來看,鐵塔的增長不俗,但並非激増中。純利表現優秀是由於經營效率提升改善營業利潤,另一原因是融資成本比去年大減,令全年利潤倍增。

憧憬放水支持基建

新冠病毒嚴重打擊內地今年的經濟發展,政府必定貨幣、財政政策雙管齊下,出盡法寶力挽狂瀾。市場憧憬中央政府陸續放水刺激經濟,由於增加基建投放被視為當中重要一環,市場對電訊設備、鐵路、重型機械等板塊皆看高一線。

於是,5G通訊設備股,如中國鐵塔及中國通訊服務 (SEHK:552)等,今年2月股價均表現強勁。

中國鐵塔在2月內股價最多曾經飆升22.7%,月內一度高見2元,但3月3日升至2.03元後便上升乏力,並遇上全球大股災,即使業績報喜,近日大幅回落至1.5元附近。

5G概念屬階段性炒作

5G主題已從不同角度被炒作多時,惟大部份樂觀預期已經在股價有所反映。而近期炒作5G電訊設備的這一波,乃基於市場憧憬中央放水,屬消息面為主,惟效力已被全球股災化解,股價後市乏力。

本質上,全民5G勢在必行,在此基礎上,中國鐵塔必然會有實質的受惠,新冠病毒疫情只會暫時的拖慢進度,而鐵塔亦已表示目前復工率已超過9成;所以總的來說,中國鐵塔今年業績前景仍是正面。現時股價下挫,部份固然是大市因素拖累,亦不排除有些是修正之前炒上的「虛火」。

結語

5G概念股,以至大部份概念股,較適宜作短炒的部署。當市場跌勢稍為喘定,並隨着5G的滲透率提高,鐵塔股價亦極有可能會反彈。長遠而言,一如其他基建股,5G設備的盈利空間有結構性的限制,長線投資者須看清這點。

編輯: Yan

分享給你的朋友