藥明生物越跌越應買?

近日投資者陷入恐慌,不問價沽出優質股。藥明生物(SEHK:2269)也慘遭「毒手」,由3月12日的高位123.8元,急跌至3月19日的低位86.35元,4個交易日股價累跌超過30%。所謂「別人恐懼我貪婪」,近日藥明生物股價急跌,可能已屆最佳入市時機。

藥明生物為受託研發生產機構(Contract Development and Manufacturing Organization,CDMO),接受第三方藥廠委託研發生物藥服務。其商機在於解決藥廠對藥物開發的痛點。

藥物開發屬高風險投資,事關高度資本密集,大型藥廠動輒投放營業額20%作為研發費用。奈何高度投入,並不一定保證高回報,見諸於新藥投資回報率每況愈下,所以大型藥廠樂於採用CDMO的服務。

生意滔滔不絕

對於創新型醫藥企業而言,由於人手不足,將研發及生產外判是重要因素。總括而言,CDMO的功能是協助藥廠客戶削減成本及提升需求。

藥明生物股價較上市價20.6元,曾經最多累升500%。而生意亦滔滔不絕,集團披露的未完成訂單數據,可以視為未來收益的領先指標。未完成訂單是指在特定日期的已訂但未完成工程總合約價值。當集團全面履行合約條款,這些未完成工程總合約價值將入賬成為收益。

宜關注未完成訂單

參考藥明招股書,截至2017年5月22日,未完成訂單總量為3.8億美元;截至2019年6月底,集團未完成訂單總量升至46.3億美元,意味收益增長未見頂。故投資者要密切留意快將公布的2019年業績所披露的未完成訂單數據。

另一方面,藥明生物專攻近年炙手可熱的生物藥的研發及生產服務,為其投資價值的一大亮點。事關2016年全球10大暢銷藥物中,屬生物藥佔有8種。反觀2004年10大暢銷藥物之中,沒有一隻生物藥。

由於生物藥售價為化學藥的20倍,因此藥廠爭相開發,可見藥明生物接受第三方藥廠委託開發藥物的生意亦可水漲船高。

市盈增長率屆合理水平

雖然藥明去年預測市盈率約108倍,但剛公布盈利預喜,預期去年純利增長達58%以上。換言之,市盈增長率約1.9倍。相對於股價早前高見123.8元,其市盈增長率超過2.3倍,目前股價已至100元以下,市盈增長率亦已回復至相對合理的水平,值得趁低吸納。

近日筆者先後撰寫了「信達生物逆市上升之謎」及「百濟神州股價打回原形 又屆入市時?」兩篇文章,介紹屬於生物藥範疇的免疫療法的投資機會。生物藥副作用低,相關藥物研發服務的發展潛力無限。由此可見,近日藥明股價急跌,相信已屆低吸時。

編輯: Yan

分享給你的朋友