新型冠狀病毒對美團點評和阿里巴巴有何影響?

縱然每日死於流感的人數遠遠較多,但最近爆發的「Covid-19」新型冠狀病毒疫情卻對中國經濟產生重大影響。

眼見病毒傳播迅速,而且可能較流感致命,中國政府非常重視疫情。在當局耗費大量資源解決問題之際,各國專家亦爭先開發潛在疫苗。除此以外,中國政府更隔離數千萬名國民,不少旅遊相關股出現拋售潮。

新型冠狀病毒與在2003年嚴重損害香港經濟的沙士屬於同一家族。儘管很多科學家都不認為是次的冠狀病毒會像沙士般致命,疫情對營商環境的打擊仍然是未知之數。

新型冠狀病毒導致中國消費者行為改變,美團點評(SEHK:3690)和阿里巴巴集團(NYSE:BABA)(SEHK:9988)可能會受到影響。接下來,筆者將會分析有關情況。

外賣需求可能上升

長遠來說,阿里巴巴旗下的餓了麼外賣服務和美團點評的同類業務可能會出現更大需求。

為了避免到人多的地方,許多消費者開始使用從未接觸過的外賣服務,而且即使新型冠狀病毒的憂慮減退,他們亦可能會繼續使用餓了麼或美團點評平台,對兩間企業構成長遠利好因素。

股價下跌風險

新型冠狀病毒有機會刺激對阿里巴巴和美團點評外賣業務的長遠需求,不過兩間企業同時也要面對股價下跌的風險。

為了完全避免與外界接觸,很多消費者會減少使用外賣服務,可見新型冠狀病毒依然會削弱餓了麼和美團點評的短期需求。有鑑於此,美團點評和多間外賣企業正測試毋須直接接觸顧客的服務,然而,有關模式將需要一段時間才能獲得市場接納。

除了外賣業務,美團點評還經營旅遊預訂服務。至於阿里巴巴方面,其廣告銷售亦會因中國廣告市場顯著變差而下跌。

在疫情下,市場可能會採取更審慎的態度投資股票,部分人也許會不顧新型冠狀病毒對個別公司基本表現的影響,也要出售股票指數。

瘋狂拋售股票的現象或會波及阿里巴巴和美團點評。由於存在股價可能下跌的風險,無人能確實預測疫情蔓延對這兩間科技巨頭股價造成的影響。

至今的股票市場反應

專家認為,最早的新型冠狀病毒個案出現於2019年12月,但疫情消息成為大眾關注對象卻是最近的事,尤其是美股出現暴瀉後。惟看來市場有機會慢慢揣定。

兩間企業在沙士期間均未上市,而且尚未成立,或者是完全不同的公司,故此我們難以借鑒過往的情況進行推論。

愚人總結

阿里巴巴和美團點評長遠能受惠於外賣分部需求上升。可是,兩間企業也承受著短期股價下跌和其他業務風險。

換言之,在新型冠狀病毒疫情受控或疫苗研發成功前,阿里巴巴和美團點評暫時都會出現較大波動。

分享給你的朋友