巴菲特的遺産規劃對投資者有什麼影響

巴菲特成就斐然,令 巴郡(NYSE:BRK.A) (NYSE:BRK.B的股東多年來獲取豐厚的回報。今年下半年將年屆90歲,這位「奧瑪哈的先知」亦開始思考自己死後資產的分配。

巴菲特在致股東的年度信件中承認有這些顧慮,並向投資者保證,巴郡已經準備好在沒有他掌舵的情況下繼續營運。他在描述其遺產規劃文件中的內容時表明,有序分配巴郡股份符合他的遺產和整個公司的最佳利益。

讓我們仔細研究巴菲特的遺囑,以及對巴郡股東的影響。

巴菲特改變規則

當某人去世後,其遺產的私人代表會控制該遺產所持有的任何金融資產。通常,私人代表的主要責任是在管理遺產的過程中維護和保障遺產的價值,不論遺產是通過遺囑認證程序還是遵循遺囑所述的指示處理。

因此,如果遺產持有風險資產,許多私人代表都會將這些資產變現,使其便於分配,並可消除管理期內的任何市場風險。

可是,巴菲特一如既往地走不尋常的路,他在遺囑裏明確指示他的遺產執行人 不要出售其持有的巴郡股份。

遺囑還包括一項條款,如執行人因選擇保留巴郡股份,而巴菲特的繼承人因股價的不利變動而蒙受損失,根據該條款,執行人無需承擔法律責任。巴郡的股票佔巴菲特淨資產的99%﹐所以這項條款尤其重要。

接下來會怎樣?

巴菲特去世後,其遺產執行人不會立即全數沽出巴菲特的持股,反而會利用該條款,將巴菲特持有的 A股轉換為B股,每股A股會轉換為1,500股B股。然後,B股的分派將會捐贈予巴菲特在遺囑裏指定的基金會。

待所有遺產程序完結後,剩餘的巴郡股份將會放入信託。這些信託的受託人會遵循相同的規劃,定期轉換股份,把分派捐贈予慈善基金會。

巴菲特估計,以這種方式分配他持有的巴郡股份需時12至15年,可防止突然有大量股票在市場上出售,減低對股市的影響。

股東應如何看待巴菲特的舉動

從股東的角度來看,巴菲特仍然有信心,在他去世後繼續持有巴郡股票回報應該還是不錯,他說︰「我有信心,在出售期內繼續持有巴郡股票是安全的,並且會有回報。」

他也坦承可能會出現不利條件,證明他錯了,但與一般的遺產規劃相比,他仍然認為他的策略的成功機會仍然很大。

巴菲特也坦承可能會出現不利條件,證明他錯了,但與一般的遺產規劃相比,他仍然認為他的策略的成功機會仍然很大。很難想像失去巴菲特的巴郡,但巴菲特有信心他的遺產會一直延續下去。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com