國泰最壞時刻未過 投資小心為妙

國泰(SEHK:293)早前公佈的去年業績較市場預期為好,然而公司最壞時刻尚未過去,新冠肺炎疫情重創全球航空業,而公司期油對沖亦在石油戰料將出現嚴重虧損,業務復甦曙光未見,投資者勿心急撈低。

國泰去年純利減少27.89%至16.91億元,其中下半年純利3.44億元,較上半年13.47億元減少74.5%,另較2018年下半年的26.08億元跌86.8%。雖然數字較個別大行為佳,但公司同時為今年業務「發盈警」,率先預告今年上半年將因非冠肺炎而錄重大虧損。

最壞時刻:疫情油戰雙打擊

新冠肺炎為全球經濟帶來重大危機,航空業首當其衝,對國泰業務復甦而言最大難度是無法估計疫情何時消退。據集團最新業務數據,國泰及港龍於2月份載客量按年大跌54.1%,單月未經審核虧損高達20億元,也就是單單一個月便已輸掉集團去年全年盈利。要留意,這數字還未計算去年已錄得虧損的香港快運及其他附屬公司。

最令人憂慮的是,歐美多國在3月陸續爆發疫情,並陸續實施封關鎖國政策,這些措施在2月時尚未廣泛出現,亦即可預期3月客運生意要較2月還要更差。國泰航空顧客及商務總裁林紹波指出,集團3月已宣佈削減65%客運運力,在預期旅遊需求將進一步下滑,集團亦計劃在4月份只會營運極少數的基本客運航班,令運力減幅會多達9成。

若旅遊限制短期內未見放寬,集團預期同樣的安排將持續至5月。按當前疫情發展,5月起重新放寬入境限制的機會不大,國泰的低潮很可能延續至下半年。

疫情終結無期

疫情打擊全球航空業,但這對於國泰而言還未算最差情況,因為對比其他航空公司,國泰還要面對燃油對沖所帶來的虧損。沙特與俄羅斯因石油減產談判破裂,沙特旋即引發減價戰,令國際油價急挫3成,航空股一大開支是燃油成本,原本航空業界屬利好消息,然而國泰因對沖燃油,油價下跌反而成為壓力。

國泰財務總裁馬天禮在業績電話會議上指,燃油對沖和運力下跌後,抵銷了部分油價下跌的利好,按當時估算,油價每跌5美元,每個月公司燃油對沖虧損將增加約700萬美元(折合約5460萬港元)。

據悉,國泰今年相關對沖合約,對應油價水平達61美元至65美元,布蘭特期油及紐約期油均介乎一桶30美元水平,即較國泰對沖合約低30多美元。石油減價戰會延續多久主要視乎各國政治力量,但在當前經濟可能步入衰退,油價要重上60美元以上水平,難度極大,而EIA早前估計今年布蘭特原油平均價約在43美元,國泰今年餘下時間料要「應食」對沖虧損。

結語

國泰今年生意遭受疫情及石油減價戰雙重打擊,前景極不樂觀,低潮何時可過,要視乎各國對抗疫情表現,現階段仍無法估計疫情何時結束,現階段未到撈底時刻。

分享給你的朋友