哪隻股票較優質:Veeva Systems vs.Salesforce

面對兩間高增長的知名軟件即服務企業,投資者應該如何押注呢?

軟件即服務(SaaS)企業適合任何追求增長的股票組合。這些平台的軟件通常易於安裝,並可提高企業效率和帶來新實力優勢,故此能夠推動公司發展,是具吸引力的投資。 在這行業中,Veeva SystemsNYSE:VEEVSalesforce.com NYSE:CRM是兩間為服務客戶而建立起強大雲端軟件解決方案的企業。過去五年,這兩間公司一直向股東交出漂亮的成績表。

在本文中,筆者將會進一步介紹Veeva和Salesforce,並分析現時哪間企業較值得投資,但首先我們會看看它們的部分主要指標表現。

主要業務指標

創立於2007年的Veeva專注為生命科學企業提供服務,目前公司規模已經增長至10億美元。至於Salesforce的成立時間則較Veeva早8年,現時公司旗下的雲端客戶關係管理(CRM)平台規模達到160億美元。

指標 Veeva Salesforce
創立年份 2007年 1999年
過去12個月收益(美元) 11億 159億
市值(美元) 229億 1,690億
最近一季按年收益增長 25% 33%
現金及有價證券(美元) 15億 65億
債務(美元) 不適用 28億
最近一季淨收入佔收益(虧損)百分比 29% (2%)
僱員(名) 3,000 41,000

註:債務不包括租賃負債。數據來自公司報告和雅虎財經。圖表由筆者編製。 

與Veeva相比,Salesforce在幾乎所有指標上均佔優,而且以公司規模來說,其收益增長亦算不俗,但接下來我們會先分析Veeva的業務。

Veeva的情況

Veeva的軟件能協助生命科學公司進行開發和製造工作,而且有利企業在受到高度監管的行業中持續符合規定。該公司與客戶合作建立行業平台,以深入了解行業要求,並將最佳業務手法結合產品。由於產品種類眾多,最初只使用一個模組的客戶往往亦會於之後購買更多模組。在過去三年,公司的訂閱服務收益挽留率超過120%,反映客戶消費按年增加20%。 

Veeva在生命科學行業起步不久,並正採取針對性措施拓展三個全新的受規管行業,包括消費品、化學品和化妝品。如果計及有關新市場,公司的潛在市場總規模將達到100億美元。

投資者應該留意,有別於犧牲溢利以進行增長投資的許多同業,Veeva能產生大量盈利。事實上,上季Veeva的淨收入按年增加28.2%,收益增長更高達29%。目前,公司力求在2025年前將收益營運率提升至30億美元,並且將透過多項措施確保達成目標。

接下來,我們將會看看為何Salesforce也是出色的投資選擇。

Salesforce的情況

Salesforce原本只提供更有效管理客戶關係的軟件,現時其產品組合已擴展至銷售、營銷、服務和分析工具。公司是全美唯一在20多年來每年均維持收益增長超過20%的企業,其增長史相當驚人。此外,公司亦計劃延續佳績,在最近的Dreamforce峰會中,公司邀請客戶、合作夥伴和投資者進行互動,並分享在未來四年將收益提升一倍的目標。 

Salesforce的收益翻倍具體計劃包括一連串收購活動和致力發展行業垂直領域。估計到了2023年,公司的每年潛在市場規模將擴大至1,680億美元,意味著其擁有可觀增長空間。然而,公司的規模和發展抱負亦將令情況變得複雜。就像下圖的投資者簡報摘錄所示,公司需要就營銷和銷售措施仔細分工,才能把握全部機會。 

上圖其實是簡化了公司採取的措施,「行業」一列代表的是有助劃分市場和提高佔有率的七個不同垂直領域。過往,軟件行業亦曾有規模類似的企業成功實現增長, 例如軟件巨擘微軟(Microsoft)也在發展時面對相似挑戰,結果在表現較為遜色的領域形成良性競爭。由此可見,作為客戶關係軟件先驅的Salesforce無疑能夠控制規模和利用未開發的機遇,只是過程將不會一帆風順。

投資者關注的重點

從估值指標來看,Veeva和Salesforce這兩隻優質股均不算便宜。不過,它們在所屬市場佔據舉足輕重的地位,因此是具吸引力的長線投資,買入其中一間或雙管齊下均能帶來豐厚回報。 

公司 P/S(倍) 過往P/E(倍) 預測P/E(倍)
Veeva 22.5 80 62
Salesforce 10.6 211 61

註:P/S = 市銷率。P/E = 市盈率。資料來源:雅虎財經。圖表由筆者編製。

看上去,Salesforce的市銷率較為吸引,但公司在實現增長時,必須依賴過去四年進行的超過20項收購,並需要克服組織架構日益複雜所帶來的挑戰。有鑑於此,如果筆者必須從上述的頂尖軟件即服務營運商中二選其一,那麼我會認為具有較小規模、較高盈利和較不熱衷收購活動的Veeva更值得投資。

分享給你的朋友
About The Fool 4050 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com