任天堂仍然值得買入的三個原因

新冠疫情全球大爆發,意外成為電商發展的契機。美國電商股Shopify(NYSE:SHOP) 與亞馬遜(NASDAQ:AMZN)業務增長同樣迅速,當前何者更值得吸納?

在9月,任天堂(Nintendo)OTC:NTDOY推出了價格更實惠的Switch Lite,使得節日期間的Switch遊戲系統銷情繼續向好。 不過,縱使銷量增長達雙位數,而且Switch預測銷售上升,在1月底公佈盈利報告後,公司股價仍下跌,到近幾日有回升跡象。 

任天堂的最近表現也許未能滿足市場,幸好公司的業績報告尚有不少值得關注的重點,足以吸引投資者買入股票。

1.毛利率持續改善

任天堂推出的Switch產品旨在刺激數碼銷售,進而提高毛利率。在2020財年首九個月,公司的數碼銷售按年增加48%,可見有關策略奏效。 公司的數碼銷售業務包括下載版遊戲、附加內容,以及在繳付月費後便能在Switch上暢玩經典遊戲的Nintendo Switch Online訂閱服務。 

目前,數碼銷售佔任天堂業務的28.6%,高於一年前的21.8%。 由於高利潤的數碼內容能支持經營溢利加速增長,在截至12月止九個月期間,公司的經營溢利按年上升19.5%。 

2.Switch用戶與日俱增

有證據表明,Switch Lite能促進Switch用戶群擴大,有利任天堂致力提高全球用戶人數的目標。

在第三個財政季度盈利報告中,任天堂的管理層表示只有三成的Switch Lite用家本身購買了價格較貴的Switch產品。 換言之,七成的Switch Lite玩家是公司的新客戶。

任天堂的社長古川俊太郎亦稱,「由Switch Lite開始接觸Switch產品的消費者中,女性顧客佔有相當高的比例」, 故此,他相信「Switch Lite正持續拓展公司的用戶群」。

3.建立品牌知名度的機會

與以往相比,任天堂在建立經典遊戲系列的知名度方面也許變得更積極。當然,任天堂也會宣傳Switch產品,不過與此同時,公司亦仿效了其他遊戲企業拓展至整體娛樂市場的做法。

舉例來說,在11月,任天堂於東京開設了首間自家零售店。 在最近的業績簡報中,公司管理層指,「雖然東京旗艦店(Nintendo TOKYO)不會對財務業績產生重大影響,但會作為宣傳公司[知識產權]魅力的基地,而且我們相信該門店將會成為有效連繫公司與消費者的固定途徑」。 

另一方面,任天堂也展開了多項措施,包括在環球主題樂園和渡假村(Universal Parks & Resorts)興建超級任天堂世界(Super Nintendo World),預期有關設施將於2020年東京奧運前開幕。 除此以外,任天堂的孖寶兄弟電影製作亦進行得「如火如荼」,並定於2022年上映。 

總括而言,任天堂擁有行內多個最受歡迎的遊戲系列,並具備長遠的增長機遇。儘管公司的增長速度未必會為您帶來巨大財富,長線來說,筆者還是認為這隻增長股值得投資。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com