理文化工新電池業務可成增長引擎

近期受惠美國電動車公司特斯拉(TeslaTSLA)上海車廠落成及生產電動車,加上市傳為提振受新冠肺炎影響的內地經濟及消費力道,政府計劃再次加強電動車的補貼,令中港股票市場中一眾電動車及電池概念股,例如比亞迪(SEHK:1211)、比亞迪電子(SEHK:285)、贛鋒鋰業(SEHK:1772)等,早前有明顯的升幅,直到環球出現股災才陪跌。

中國或再啓新能源補貼

不過,市場卻遺漏了一隻鋰電池相關的概念股,那家公司是理文化工(SEHK:746)。

據公司早前公布的全年業績顯示,公司收入為為34.77億港元,按年下跌10.3%;錄得純利7.01億港元,跌19.7%。雖然公司純季下跌約兩成,不過仍派0.15元末期息,如加上去年上半年的0.18元中期息,即去年共派息0.33元,而去年公司每股盈利為0.85元,派息比率約38.8%。現時股息率高達10厘以上。

公司表示,會繼續保持穩定及近滿負荷生產,換言之最影響公司的收入及利潤,則是其出產的化工產品價格走勢。

理文化工在業績中指出,其主要產品燒鹼每噸的平均銷售價約850元人民幣,下跌23%;二氯甲烷和三氯甲烷每噸的平均銷售價分別約3,200元人民幣及2,800元人民幣,下跌11%10%;聚四氟乙烯每噸的平均銷售價約49,000元人民幣,下跌23%

產品售價下跌,但原材料跌幅未有全面跟隨,令毛利率下跌6.9個百分點至39.9%,而利潤率則由2018年的22.5%,下跌2.3個百分點至去年的20.2%

理文發展電池相關新業務

另一方面,理文化工強調,公司的商品氫氣已於2019年第四季啟動銷售,為氫能源電池的發展作出貢獻。同時位於珠海市高欄港的新廠房已接近完成,預期自主研發的鋰電池電解液添加劑將會在2020年年中投產。換言之,公司今年的發展,將重點觀察這兩個與新能源汽車相關的新業務,會如何帶領公司業績增長。

而公司在業績附註中,也披露主要產品收入。其中包括商品氫氣的「其他」一欄中,收入增加至2.36億元,較2018年度的1.67億元增加41%,或許反映公司新產品的商業潛力。

理文化工持股集中 交投偏低

不過,投資者需要留意,理文化工股權相對集中,以2018年年報顯示,「理文系」持有公司約75%的股權,而惠理基金亦持有約5.2%股權(聯交所權益披露顯示,惠埋基金於20194月減持至5%以下,低過須持續披露的水平)。

另外,公司每日交投量不高,買賣價差較大,加上公司定位仍屬化工類股票,不太受港股投資者歡迎。故目前而言,投資者逐步收集,主要目的仍是以收息為主。

由於理文化工的市盈率(PE)甚低,目前僅得約3.7倍左右,而市淨率(PB)亦只得0.7倍,投資者亦可以一搏大股東進行私有化的機會,然後放到A股上市,以換取更高的估值。

分享給你的朋友