抗疫希望吉利德科學是否最值得買入?

吉利德科學在研發抗新型冠狀病毒藥方面已遙遙跑出,但是否就因此值得買入此股呢?

市場憂慮SARS-CoV-2病毒疫情擴散,甚至可能演變成COVID-19大流行病,拖累股市大幅下挫。

疫情對公眾健康的威脅自然更值得關注。幸而多家製藥和生物科技公司已在競賽,期望盡快開發針對這種病毒的疫苗和藥物。在一眾製藥商中,率先跑出的無疑就是吉利德科學(Gilead Sciences) (NASDAQ:GILD),因此應好好評估此股現在是否值得買入。

旗下藥物remdesivir對新型冠狀病毒療效理想

吉利德科學目前正在致力開發針對新型冠狀病毒的藥物remdesivir,該藥原先研究用作治療伊波拉病毒,但療效不大。吉利德科學期望remdesivir能夠成功治療COVID-19病毒,目前看來並非天方夜談。據世界衛生組織(WHO)官員表示,remdesivir不僅可成功治療COVID-19病毒,而且在所有潛在藥物中效果最為理想。

吉利德科學已迅速採取行動,期望盡快將remdesivir推出市場。在2月下旬,公司宣佈已啟動兩項3期研究,測試remdesivir對治療COVID-19的療效。

吉利德科學面臨競爭

假如疫情持續在全球各地擴散,而吉利德科學能推出對付此病的藥物,那就對全球功德無量。當然了,公司也會因此財源滾滾。話雖如此,其他公司亦在致力開發COVID-19病毒的藥物或疫苗,例如強生(Jonhson) (NYSE:JNJ)便與美國衛生及公共服務部(HHS)合作開發病毒疫苗。強生在新聞稿中表示,公司正「篩選現有抗病毒化合物庫,期望找出能對抗COVID-19病毒的化合物。」

另一家亦致力開發COVID-19病毒疫苗的公司是Moderna (NASDAQ:MRNA)。這家生物科技公司以破紀錄速度短時間內研發出一款潛在病毒疫苗,最近已將一批疫苗送到美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID),開始進入一期研究。Moderna股價年初至今已大升59%,相比標普500指數同期下跌4.4%,表現可謂大放異彩。顯然而易,投資者對Moderna的COVID-19潛在疫苗有很高期望。

此外,還有其他公司亦在研發COVID-19疫苗,但吉利德科學較大部分對手都要遙遙領先。

吉利德科學值得買入的其他原因

吉利德科學除了最近成為全球大流行病的抗疫明星外,另外亦有幾個原因值得買入此股。首先,公司的抗愛滋病藥物產品線陣容鼎盛。吉利德科學手握幾款HIV藥物,銷售額在未來幾季有望大幅增長,特別是抗愛滋病藥Biktarvy,此藥在2019財年的銷售額為47億美元,而2018年則為12億美元。

另外還有抗愛滋病藥Descovy。此藥的銷情雖然不算特別好,但與2018年相比,2019年的銷售額亦大致持平。不過美國食品藥品監督管理局(FDA)在2019年10月已批准Descovy可作為預防愛滋病藥物,在這個利好因素刺激下,Descovy的銷售額有望再次上升。

其次,吉利德科學還有幾款候選新藥,包括治療類風濕關節炎的潛在新藥Filgotinib,公司已在2019年12月將資料提交FDA審批。市面上當然還有其他治療類風濕關節炎的藥物,包括艾伯維(AbbVie) (NYSE:ABBV)的Humira。然而吉利德科學對Filgotinib寄予厚望。

公司商務總監Johanna Mercier指出:

市面上現時雖然有可用的治療藥物,但全球各地仍有許多患者的類風濕關節炎症狀無法得到充分控制。事實上,只有五分之一類風濕關節炎患者的症狀在第一年可完全紓緩,即是說五分之四患者的症狀得不到幫助。Filgotinib的臨床測試效果令人鼓舞,與眾不同,我們相信這款新藥有望脫穎而出,能夠幫助類風濕關節炎患者,滿足他們殷切的需要。

吉利德科學同時認為,Filgotinib有潛力在未來四年新增五個療效。此藥目前正在評估對克隆氏病(Crohn’s disease)、潰瘍性結腸炎和銀屑病關節炎的療效。

此外,吉利德科學與Galapagos (NASDAQ:GLPG)的合作亦可使公司受惠。去年,吉利德科學入股Galapagos,注資11億美元,另外支付預付款39.5億美元。吉利德科學因而獲得Galapagos「現時和將來計劃在歐洲以外國家開發和商業化的所有產品的獨家許可權和選擇權」。有賴這項協議,吉利德科學可找到更多很有前景的產品推出市場。

值得買入嗎?

目前很難評估吉利德科學對COVID-19病毒的潛在藥物可為公司業績貢獻多大(如有的話)。從這角度來看,沒有人說得準公司的remdesivir是否真能治療COVID-19病毒,但即使確有療效,其他公司亦可開發此病的疫苗或藥物,搶奪吉利德科學的市場。此外,當remdesivir推出市場時,這場流行病亦有可能已經受控。兩個情況甚至可能同時出現。

我們沒有水晶球,不可能知道最後是哪個劇本。因此,筆者建議先不去看吉利德科學對COVID-19病毒的潛在藥物,而是評估其他藥物的前景。基於這方面的前景,吉利德科學看來很值得買入。

最後,此股近來雖然牛氣沖天,股價年初至今已大升,但公司的預測市盈率只有11倍,市盈增長率(PEG)則為0.52倍。估值相當吸引,這是另一個理由很值得買入這隻生物科技股。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com