從保監局統計數字看友邦前景

保監局日前公布了2019年香港保險業的統計數字,具體透露了保險業在這關鍵年份的業務狀況,包括內地訪客減少對業界造成的實際影響;除此之外,投資者也可用來評估友邦 (SEHK:1299) 的表現和前景。我們就來看看當中的3點啟示。

1.內地訪客效應背後的實際數字

根據保監局的數字, 2019年的新造長期業務的保單保費(不含退休計劃)達1727億港元,比去年增加6.5%。當中有25.2%來自內地訪客,這部份的新造保單保費按年下跌8.8%至434億港元,跌幅主要來自第3季及第4季,分別按年下跌28.8%及23.4%。

再看友邦的2019年全年業績,香港區新業務按年下跌5%,比市場表現差,為什麼?

原因之一,可能由於友邦香港業務依賴內地訪客的程度比同業高。根據行內一般估計,友邦香港新業務有一半甚至超過一半來自內地訪客;估計看來不無道理。

這意味如果內地業務好,友邦會比其他對手獲益更大;但如果內地業務差,對友邦負面打擊亦較重。香港及內地新業務加起來,佔友邦新業務超過一半,投資者買友邦,很大程度上等同睇好內地市場的增長前景。

2.醫療保險的潛力可觀

從訪港內地客買保險的喜好看來,壽險和危疾最受歡迎,相對而言,醫療保險的保單數目的佔比相當少。再看香港的整體情況,意外及醫療保險按年有8.5%的增長,亦是一般保險業務整體保費的最大來源。

香港政府去年開始推自願醫保,有助產品在本地市場的增長;友邦除了有份受惠,亦可以推出類似的產品系列,加強向內地客戶推銷。經過新冠病毒一役,內地民眾有可能對醫保較為重視,特別是友邦甚具強勢的高端客戶。

3.投資相連保險不受歡迎

數據顯示,投資相連的個人人壽及年金產品並不受歡迎,規模比非投資相連產品小十多倍,保單保費更按年下跌32.4%。這反映香港消費者十分醒目,深明保險和投資分開進行是最佳策略,以前許多混合式保險產品既不透明、手續費也高,已逐漸被消費者嫌棄。

這樣的發展趨勢,會有利市佔率高的業者,因為要多賺利潤,就必須增加保單及保費收入,以量取勝,而不能倚靠從相連投資操作收取各種管理費、服務費;如友邦、中人壽 (SEHK:2628) 等的大型保險公司將相對佔優。當然,現時來說這只是香港市場的形態, 但這趨勢很有可能亦延申至內地消費者,對友邦有利無害。

結語

友邦股價在這波大調整中,將會跌得相當殘;對於等待趁低吸納機會的長線投資者來說,友邦是有一定吸引力的。

分享給你的朋友