亞馬遜正在為新冠肺炎疫情做準備 投資者又該如何應對?

為防新冠肺炎疫情惡化導致出現供貨問題,亞馬遜已開始儲備庫存,但這就足夠了嗎?

隨着新型冠狀肺炎疫情持續擴散,它將演變成「全球性瘟疫」的憂慮四起,有報導指亞馬遜NASDAQ:AMZN)已開始採取行動搶購存貨。

有關憂慮導致整體市場暴跌,亞馬遜的股價也隨之下滑。

投資者感到驚恐也不無道理,亞馬遜平台上銷售的許多產品都來自中國,當地的工廠經已關閉,各種產品的生產速度減慢。這甚至導致蘋果NASDAQ:AAPL)發出盈警,該公司將第二財季營收無法達標歸咎於中國廠房在農曆新年後復工進度緩慢。

亞馬遜正儲備中國製產品

有報導指亞馬遜正頻繁並大量地訂購中國輸美產品,以釋除對多種產品庫存不足的擔憂。 據《紐約時報》報導,亞馬遜就某些中國製產品下訂足夠六至八週供應的庫存量,遠遠多於平常儲備的兩至三週庫存量。亞馬遜預防庫存短缺的舉動,是零售業擔心會受到新冠肺炎疫情衝擊的一個早期訊號。

到目前為止,大多數零售商都保持沉默,未有因應疫情發出警告。 全球最大零售商沃爾瑪(Walmart,NYSE:WMT)於上週表示,預計疫情將不會對其中國業務的財務表現造成影響。雖然沃爾瑪目前還沒有供應鏈方面的問題,但公司在投資者會議上警告稱,疫情可能會帶來長期影響。一眾零售商到現在也沒出現重大供應鏈問題,有部分要歸功於中美貿易戰。許多零售商在關稅實施前儲備了大量庫存,而在中美兩國同意簽署第一階段貿易協議時被認為過剩的庫存,現在卻可以用來緩解新冠肺炎疫情對生產活動的潛在影響。

除了訂購更多存貨外,亞馬遜平台上的一些賣家亦減少廣告投放,以防自己陷入供不應求的境況。亞馬遜甚至為超級會員日Prime Day預先做準備,Prime Day是亞馬遜於7月舉辦的一日活動,屆時Prime會員可以憑超低價購買大量產品。《紐約時報》指,亞馬遜本週透過電子郵件聯絡各大品牌,以強調它對Prime Day的擔憂,並查詢新冠肺炎疫情對供貨的影響。

上述措施足以應付不斷擴散的新冠肺炎疫情嗎?

在新冠肺炎爆發之際,亞馬遜積極預防業務受到干擾,但它採取的措施可能還不足夠。在過去一個週末,韓國的確診個案數量迅速增加,疫情還擴散至其他國家,包括伊朗和意大利。現時愈來愈多人擔心世界可能面臨着一場「大瘟疫」,全球已有超過8萬人感染新冠肺炎,逾2,700人死亡。

在最先出現疫情的中國,人們擔心經濟會繼續因病毒而停擺,造成大量中國企業倒閉。據彭博對中國中小企進行的一項調查發現,三分之一的中小企擁有足夠應付一個月開支的資金,另外三分之一的資金則僅足夠維持兩個月的運作。自新冠病毒爆發以來,中國中小企的復工率只有30%。

亞馬遜以擁有精簡的庫存模式為傲,但如果新冠病毒疫情惡化並無法控制,該模式可能會反過來讓這間電商龍頭吃盡苦頭。倘若亞馬遜出現缺貨情況,可能會導致公司一年中銷量最高的日子之一Prime Day的收入減少;但如果公司的庫存管理策略能阻止供貨問題的出現,且新冠病毒疫情迅速受控,現時股價走軟便提供了買入的機會,風險在於要猜測疫情最終會有多壞。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com