中生藥品頻頻獲批 估值偏低吸引

中生製藥(SEHK:1177)日前公布,旗下附屬製藥公司開發的兩項預防和長期治療哮喘藥物「孟魯司特鈉顆粒」及「吸入用布地奈德混懸液」,獲得國家藥品監督管理局頒發的藥品註冊批件。

多項藥品獲批 研發實力成功轉化

中國目前哮喘和慢性阻塞性肺疾病 COPD 治療藥物的市場規模合計 188億元(人民幣・下同),布地奈德及孟魯司特在 2019年是國內市佔率頭兩名的藥物,分別佔據 32.93%及 12.78%的市場份額。布地奈德的市佔率近年穩定上揚,但國內應用最廣的吸入用布地奈德混懸液目前只有進口的原研藥上市銷售,國內企業成功獲批此類藥物有望受國策傾斜,實現進口替代,加速獲取布地奈德的市場。

除了最新的這兩類藥物,中生製藥由年初以來其實已好消息不斷,彰顯集團強大的研發實力。例如預防化療引起的噁心嘔吐藥物「注射用福沙匹坦」獲歐盟頒發藥品上市許可證書,計劃年內隨即實現在歐盟上市銷售;治療關節炎藥物「塞來昔布膠囊」,獲得國家藥品監督管理局頒發藥品註冊批件,被視同通過仿製藥質量和療效一致性評價;腦神經保護劑「依必坦」獲國家藥監局頒發藥品註冊批件,是內地唯一獲批的100ml注射液規格,以化藥新3類註冊獲批。

帶量採購短線影響不大 長線影響利好

醫藥板塊近年最被受關注的,自然是帶量採購的政策風險。在第三輪的帶量採購,中生製藥並不在風眼之上,影響較對上兩輪輕微。中生製藥多項藥品相繼推出,亦可淡化帶量採購對集團整體毛利的影響。加上帶量採購對行業有汰弱留強的作用,雖然短期會壓抑龍頭的盈利,但長遠而言加大行業集中度。雖然這已是一段老話常談,但長線投資人絕不能將之遺忘。

結語

中生製藥股價已跌至9.2元,市盈率11倍,在業內屬偏低水平。而今年中生在研發投入上超越內地龍頭恒瑞,估值上卻大有不如,長線投資者可趁低吸納。

分享給你的朋友