三個即使害怕仍能繼續投資的方法

以下就是利用跌市機遇的方法。

近期股市一直相當波動,多隻指數飆升至歷史新高,只是擊中了令股市再次出現暴跌的大氣囊。隨著新型冠狀病毒爆發之類的全球問題令現有地緣政治與宏觀經濟憂慮加劇,投資者需要注意的事項有很多。

即使面對艱難時期,堅持投資計劃相當重要,但不代表您需要成為投資組合的超級英雄。想令自己冷靜下來,您可以考慮以下三個方法去幫自己利用動盪市場帶來的機遇,同時繼續處於自己的舒適圈。

1.動用三分之二資金買入

如果您有不少多餘現金,希望動用部分現金投資,那麼在出現大跌市之後立即入市會是明智之舉。但是,無人會想投資全部可動用現金就只是為了看著市場進一步下跌。微調比起熊市全開更常出現,但比起錯過撈底投資賺到的全部利潤,事情出錯所帶來的心理影響對投資計劃造成的損失會更加嚴重。

在這種情況下很多投資者都會做的一件事就是將可動用現金分為很多細小部分,然後您可以投資一小部分現金,把握機會以相宜價格買入喜歡的股票,之後您可以設定投資時限,又或者如果您喜歡的股票價格進一步下跌令股份更加吸引時可以放多些錢進行投資。

您可以完全靈活制定方向,以自己感到最舒服的方法進行投資。可是,一旦一下子投資全部資金的壓力消失,您會更加有信心能夠達成長遠目標。

2.增加退休儲蓄

當市場開始變得更加吸引時,您可以做的另一件事就是調高為退休而進行投資金額。大部分僱主讓您自行決定從工資撥出多少錢作為可扣稅自願供款,或者是作為總工資某一百分比的其他退休儲蓄,而將供款金額提高1%或2%可以幫您撿到更多便宜貨。如果市況反彈,您可以將百分比調低。

提高退休儲蓄特別有效,原因是大部分打工仔甚至不會注意到工資中會撥出那麼多錢作為401(k)計劃供款。在跌市時投資更多,那麼在市場反彈時您就會處於更有利位置。

3.平均成本法

平均成本法是符合大部分投資者心態的簡單但有效的方式。要運用這個方法,您只需要每月或每季動用相同金額投資便可。慢慢地,您投資的款項會在股票或基金價低時買入更多股份,而在價高時則會買入較少股份。

當市場起伏不定時,便會有很多機會趁著股價便宜買入更多股份,這時採取平均成本法最為奏效。可是,這亦都是經歷時間考驗的策略,長遠而言亦相當湊效,數以百萬投資者利用這個方法在投資組合增長的同時帶來一些安全感。

【延伸閱讀】必須收藏的月供股票投資組合名單

不要恐慌

每當股市開始大起大落,即使是經驗豐富的投資者亦會感到有點不適。看看這三個繼續保持投資的方法,您可以戰勝恐懼,繼續走在正確軌道去達成長遠財務目標。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com