5G新基建比拼:長飛光纖 vs 中國鐵塔

「新基建」一詞在近期愈發盛行,國內疫情稍有緩和,主席習近平今年經濟目標不改,市場對新基建板塊憧憬自然更大。而新基建之一的 5G業務,又是正值 4G轉向 5G的升級潮,增長動力相信更有支持,自然不得不提。

說起 5G,自然不得不提中國鐵塔(SEHK:788),如筆者早前的文章《中國鐵塔估值較同業低 5G可令估值大追落後?》中提及,中國鐵塔有 1)估值低、2)盈利能力改善、3)國策支持等三大賣點,股票下行風險較低,而且集團專注本地業務,縱然疫情過後,中美貿易糾糿重啟,對中國鐵塔的影響亦有限。因此對較保守的投資者十分合適。

但近日環球市場下挫,港美市場都處於技術性熊市,股票估值亦有下降,下行風險普遍降低,投資者亦不妨考慮增長性較強的長飛光纖光纜(SEHK:6869)。

長飛光纖光纜預期步入拐點

長飛是全球最大的光纖光纜供應商,主要從事生產及銷售電訊行業廣泛採用的各種標準規格的光纖預製棒、光纖及光纜,亦提供覆蓋數據中心、傳送網、接入網三大場景的全光網解決方案,是全球唯一一家擁有4種預製棒技術的公司,坐擁技術優勢。長飛亦跟中國鐵塔一樣,中國三大電信營運商均為其客戶。

6/2016 6/2017 6/2018 6/2019
營收(億元) 36.78 46.45 56.32 33.19
同比變動(%) 20.6 26.3 21.2 -41.1
股東應佔溢利(億元) 3.55 5.61 8.09 4.37
同比變動(%) 16.3 58.1 44.3 -46.0

去年內地光纖光纜行業陷入寒冬,主要是4G轉向5G的過渡期較預期中長,需求放緩以致銷售萎縮。不過集團股價亦從2018年高位下跌逾 5成,過去一年市場不景的影響已充分消化,今年 5G升級潮走入直路,在高標準產品需求不可逆的背景下,長飛的價值可期。

同時,長飛雖然亦以國內市場為主,但同時亦有積極布局海外市場,並計劃於未來3至5年把海外收入比重由2018年底的16.6%,提高至25%至30%,成為集團重要業績增長點。不過,集團的海外市場以緬甸、印尼、南非為主。基本上美國運營商不會購買來自中國的光纖產品,加上長飛作為擁有自主技術、設備和原材料的行業龍頭,在產品生產方面亦不依賴美國,中美貿糾紛即使重啟亦對集團影響有限。

結語

總結而言,內地推動 5G發展下,中國鐵塔及長飛光纖的發展前景都利好。不過長飛有海外市場這一潛在增長動力,股票增長性較中國鐵塔強,當然潛在風險亦更多一些,但在市場大洗牌之下,投資者可考慮趁低唬長飛光纖,降低下行風險,帶來的績效應許更加可觀。

分享給你的朋友