3隻受惠中國經濟復甦的內需股

聰明的投資者總懂得在市場悲觀時尋找投資機會。中國疫情似乎緩和,政府推出多項政策,刺激消費及投資,這是經濟復甦良好勢頭的開端。而當中受惠的,肯定是一眾內需消費股,這篇文章為大家精選三隻最能受惠,也是大家所熟悉的股票。

安踏體育

安踏體育能受惠於 2022年在北京舉行的冬季奧運會及冬季殘奧會。一個如此國際化的體育盛事能讓安踏體育在賽場上下展現自家品牌體育服裝,加上利用多元化品牌的優勢,公司將能在中國消費升級,推動內需,及國策推動中國企業龍頭走出國門的大環境下交出亮麗的成績。現時市場波動,令股價更吸引,給予長線投資者一個難得的入手機會。

安踏體育的往績也讓投資者放心,是次疫情帶來的影響雖大,但以安體的實力,應該能夠渡過難關。以2019年的中期報告而言,盈業額按年增長四成,純利增長27%,尤其是旗下品牌FILA的中段增長達六成,其他品牌也錄得三成左右的增長。加上安踏體育在國內擁有超過一萬間店面,銷售網絡很廣,長遠能在中國經濟復甦下反彈,投資者也很大機會獲得理想回報。

蒙牛乳業

蒙牛是中國乳業第二大企業,它擁有完善業務,覆蓋乳業鏈不同範疇,也能受惠於國家促進乳業的政策。

中國政府早已洞察內需將是中國經濟持續增長的重要助力,而推動內需的前題是國家品牌必須有一定實力,產品質素必須能滿足中國日益壯大的消費群體。在這個大前題下,蒙牛受惠國家積極振興本地乳業的政策,如2018年發佈的《關於奶推進奶業振興興保障乳品質量安全的意見》,在建立乳品生產基地,加工程序及商品質素實施範疇上大力發展。中國本土乳業的三大龍頭(伊利,蒙牛及光明)的市佔率達近一半,相信蒙牛可以在國家支持下䡗固競爭優勢。

蒙牛的業務十分多元化,尤其是集團近年大力發展嬰兒配方奶粉業務,以求順應中國二胎政策,及中國中產階段掘起的社會發展趨勢。最明顯的例子就是蒙牛去年以15億澳元收購來自澳洲的嬰兒配方乳品公司Bellamy’s,可見蒙牛進軍高端消費市場的野心。中國經濟復甦,肯定能帶動民眾消費,屆時蒙牛廣泛的產品類別能回應不同消費群體的需求,盈收樂觀。

旺旺

中國旺旺的業務策略仍是以品牌升級為基調。現時旺旺盈收最大來源是乳製飲品,其次是米餅及零食食品。旺旺拓展網上銷售通路,長遠更能抵禦因為公共衛生事件而引致實體店關門的影響。此外,中國旺旺亦大力發展新的產品,方向更高端,更優質,切合中國中產階級的消費需求。最明顯的例子肯定是3年前新推出的「旺仔特濃牛奶」,通過更高濃度的乳蛋白及不用白砂糖,在品味及健康的基礎上開拓客源,也為企業盈利能力最高的乳製品範疇帶來更多元化的選擇。

中國旺旺在食品及飲品的收入各佔大約一半,而企業的盈利能力理想,以2019年中期業績來看,毛利率達48%。雖然股價在過去三個月下跌約20%。但其實旺旺的行業屬於必需品,食品及飲料或會因為商店停止開放而影響零售數據,但考慮中國旺旺強大的品牌力,在經濟恢復正常的過程中,居民消費會逐漸提高,中國旺旺肯定受惠。

結語

中國消費需求長遠只會不斷上升,而且消費升級主題不會逆轉,所以相關優質股出現回調,絕對是長線買入的好機會。

分享給你的朋友