逆市崛起的港股新星

新冠疫情全球大爆發,意外成為電商發展的契機。美國電商股Shopify(NYSE:SHOP) 與亞馬遜(NASDAQ:AMZN)業務增長同樣迅速,當前何者更值得吸納?

新冠肺炎陰霾籠罩全球,恆指更連番失守。3月12日凌晨,世衛更宣佈新冠病毒疫情為全球大流行瘟疫,環球股市進一步急挫。但正所謂「有危就有機」,同時間,部分股票卻因疫症推動內需增長,而悄悄乘勢冒起。

即食麵應聲彈起

每天數着剩餘的口罩數量,足不出戶的日子,相信數月來大家已深有體會。病毒導致人心惶惶,爆發初期又適逢農曆新年,內地工廠一時停擺,流言四起,市民擔心基本食用品供應不足,恐慌情緒升溫,搶購囤積瘋象驟現:不只清潔用品,廁紙、罐頭食品、即食麵甚至米,都被掃空!此外,有「邊爐家族」作前車之鑑,大眾盡量避免聚餐,更傾向留在家中用膳,減低感染風險。

另一邊廂,內地大刀闊斧頒令,限制市民在家工作及每週出門次數,並封鎖小區,將人流減至最低。面臨危機壓迫,供應和選擇均有限,不少人皆購買更多方便食品(如罐頭食品、杯麵和即食麵)儲積在家,包裝食品或成跌市中的最大贏家。當中,日清食品(SEHK: 1475)銷量較同期急增6倍,反映短期宏觀因素支持增長。

危機過後仍值得持有

除了受惠於短期環境因素,日清長遠仍有實力穩定增長。今年年初更與內地企業展開新的戰略性合作,值得投資者密切關注。以下幾點因素,筆者相信將為日清鋪墊未來的成功:

1. 豐富品牌發展經驗 可複製的成功模型

日清擁有長達61年歷史,尤在即食麵上擁有無法輕易動搖的地位。而近30年,日清成功建立今天耳熟能詳的「出前一丁」即食麵和「合味道」杯麵兩大旗艦品牌,仰賴不斷推陳出新的態度,在產品和宣傳上不拘一格,持續獻上令人意想不到甚至大跌眼鏡的驚喜,例如以牛郎俱樂部包裝的新異國風情杯麵宣傳,足見日清擅於包裝形象,引領市場潮流。

而在日本和香港兩大市場的過往成功經驗,亦有利日清持續成長。以步伐急速的香港為例,日常飲食難離快餐和茶餐廳等實惠方便的選擇,在家煮食的時間也有限。日清洞察港人餐飲模式,就如你難以找到一家沒有供應「出前一丁」的茶餐廳,可見日清經已深入民心,甚至成為本地飲食文化的重要一環,同時證明日清已經建立成熟的商業模式,具備進入新市場時供借鏡的經驗。

2. 中國市場尚未成熟 戰略部署鎖定商機

根據2018年數據,日清在中國內地和香港的業務比例大約為5成半比4成。香港優質即食麵市場的複合年增長近年有所放緩甚至呈下降趨勢,但中國內地市場的複合年增長仍處於穩步增長階段,展望樂觀,預計增速大約11%。同時間,中國即食麵市場的潛在規模總值達千億港元,而日清目前市值只有72億港元,足見發展空間宏大。

為更進一步把握內地增長機遇,日清最近進行緊密戰略部署,如在本年年初剛與劉峰(現任大昌東峰總經理)訂立股東及合作協議,計劃於本年第二季開始在上海開展業務,從事日本品牌食品及飲料的進口和銷售,期望為中國內地客戶提供更多元化的產品。由此可見,日清的中國內地市場藍圖才剛剛展開。

前方不乏挑戰,但可維持樂觀

現時看,日清短期和長期皆有各項因素支持,但投資前還要考慮幾個因素。

其中日清最直接的挑戰,就是將要迎戰勁敵康師傅(SEHK: 322)︰後者市值達日清10倍,品牌札根內地已久,具本土化優勢,且商品價格較低,在三三線城市的競爭上或可佔據優勢。

而從大趨勢上看,面對追求健康和營養飲食的聲音日熾,日清未來該維持現時定位,還是得配合大勢,推出更符健康標準的新產品和定位策略?暫時仍未看到日清有明顯措施應對。

雖然前方不乏挑戰,但日清在筆者眼中仍是充滿魅力的長遠投資選擇,前景值得期待。

分享給你的朋友