買入愛奇藝前 投資者須知三大要點

愛奇藝(NASDAQ: IQ) 是中國領先的在線視頻平台。由於商業模式相似,該公司也常被稱為中國的“Netflix”。

早前,該公司公佈了2019年第四季度的財務報告,當中有三點尤其值得投資者關注和了解。

訂閲業務

愛奇藝的訂閲業務是該公司最大的業務板塊,佔公司總收入的52%。

這項業務在去年第四季度表現優異。 自2018年以來,該公司付費會員收入增長21%,金額達39億元人民幣。而這無疑要歸功於,付費用戶數量的强勁增長。

截止至2019年12月,愛奇藝付費用戶總數達到1.07億人次,增加22%。而付費會員的全年收入為144億元,增長率達36%。在愛奇藝5.5億的月活躍縂用戶數中,目前只有1.07億是付費會員。這也就意味著該公司還有很大空間繼續當前的增長軌跡。

廣告業務

愛奇藝的第二大收入來源是廣告。

在上一季度中,由於整個行業的廣告收入下降,該公司也遭受影響,曾面臨重大挑戰。這個狀況在最新的季報中并沒有改觀,廣告收入繼續下滑,同比下降15%,減少至19億元人民幣。

在COVID-19新冠狀病毒肆虐的當下,這場疫情將對經濟造成的打擊不言而喻,所以投資者不應指望這部分業務會很快有所好轉。

至少在2020年第一個季度之前,這種情況應當不會有任何改善。而之後的情況,取決於中國如何應對這次的疫情。

虧損還在繼續

愛奇藝從一開始就處於虧損狀態。

2019年第三季度報告,該公司運營虧損達28億元人民幣。這比2018年26億元人民幣的虧損額還要高。

而這次最新季報中,我們能明顯看到營業虧損有所降低,從去年同期的33億元人民幣減少至25億元人民幣。這主要源於運營成本的降低,而降低的原因是內容成本的縮減。

另外,投資者不可忽略的是,愛奇藝仍在花費大量現金(本季度淨虧損25億元人民幣)來發展他的業務。

儘管這樣操作對公司的發展有利,但我們不得不思考的是,如果繼續以這樣的額度虧損下去,該公司賬面上的105億人民幣現金及現金等價物和短期投資將只能維持不到一年的時間。

愚人結語

總體而言,愛奇藝的訂閲業務增長良好,而廣告業務則將繼續面臨挑戰。

隨著愛奇藝不斷燒錢來壯大自己的業務,未來該公司很可能需要通過發行新股或增加新債務來籌集資金。前者很可能會稀釋現有股東的所有權,而後者則會增加公司的風險。這一點不可忽視,值得投資者思考和關注。

分享給你的朋友