阿里巴巴騰訊的入貨策略

全球股市如過山車,港股亦不例外,兩隻科技巨頭股無差別急挫,阿里巴巴 (SEHK:9988)上周低見177元,迫近上市招股價176元;騰訊 (SEHK:700) 亦曾低見336元,2月以來的「疫情受惠」效應一掃光。

「大時代」又再來臨,投資者可以如何作最有利的部署?

阿里騰訊的基礎面不分高下 

阿里巴巴和騰訊同是內地科技企業的龍頭,但業務性質截然不同。阿里巴巴的基礎建立於電商,而騰訊是社交媒體,雖然在某些領域如電子支付、企業雲等有重疊,兩間公司在未來仍有自家獨有的增長空間,而且兩者都致力擴張國外的業務,分散過度倚賴內地市場的風險。

由於兩間公司的基礎因素都有獨特優勢,阿里和騰訊並非「二選一」的投資選項。投資者可以先檢視、再決定自己股票組合中科技板塊的總佔比,而科技股當中,同時擁有阿里巴巴和騰訊並無不妥。

不過,如果投資者資金有限,必須二選一,又或者現時手上沒貨,才開始打算收集,可以如何部署呢?

先以阿里巴巴為收集目標

現階段市場風聲鶴唳,港股分分鐘步入技術熊市,就算是優質股亦會陪跌。騰訊和阿里巴巴均是近日成交額最高的港股;騰訊既是恆指權重股,加上18日公布業績,預計本周交投會更「熱鬧」,股價波幅不會少。

沒貨在手的投資者,可考慮先收集阿里巴巴,關鍵原因在於一個字:「穩」。觀察阿里巴巴在港上市後的股價表現相對騰訊較穩定,這跟騰訊身為恆指權重股的因素不無關係;在基礎因素而言,阿里巴巴的經營模式是蓋好基建,然後收費賺錢,用戶基本上是「唔用佢唔得」;而騰訊的核心業務,不論是遊戲或內容,都需要不斷創新以搏用戶垂青,跟阿里巴巴的形態大為不同。

再者,阿里巴巴的每手入場費比騰訊低,投資者分小注吸納也可以更靈活。

騰訊又如何?

其實,騰訊在肺炎疫情的業績得益要比阿里巴巴大,但即使如此,上周仍逃不過被外資掟貨的命運,可見港股形勢何其凶險。

騰訊是優質的藍籌股,長線值得擁有,現時最大的風險在於港股大市,上周坐完過山車,短期內還要看外圍因素如何演變,恆指繼續尋底的可能性實在不少。大市如此走勢,騰訊股價亦將有一番大波動。投資者適宜靜觀其變,市況稍為穩定時才出手。

分享給你的朋友