醫療器械市場吃香 啟明醫療買得過?

據 2017年的統計,全球心瓣膜病人約 1200萬人,平均每年有數十萬人因此離世。而中國是心瓣膜病的高發國家,病人數量超過 200萬人;每年約有 20萬人需要心瓣膜修補手術。

隨著人口老化日益嚴重,心瓣膜病人數有上升趨勢,不過以往心瓣膜修補手術最常見的是外科主動脈瓣置換術 (SAVR),在手術過程中,要先令心臟停跳,情序複雜,需時長達 4小時,手術不僅高風險,術後恢復亦慢,高齡重症病人難以承受。

有見及此,醫療專才近年發展出以微創手術進行的心瓣膜手術──導管主動脈瓣置換術(TAVR),其擁有創傷小、風險較低、術後恢復快、手術難度降低等一眾優點,但唯一的缺點是太貴,TAVR 較 SAVR 貴了近 5倍。

啟明醫療(SEHK:2500)在招股上市時所應用的產品就是 TAVR,而且在中國的經導管心臟瓣膜醫療器械市場份額高近八成,是絕對性的行業龍頭。

業績增長點在於新研發

截至去年首5個月錄得收益達 8620.6萬元(人民幣・下同),同比升 1.2倍;期內虧損達 1.38億元,經調整虧損淨額亦達 8084.1萬元,主要是臨床試驗支出及員工薪酬支出的增加所致。未來業績的主要增長點在於研發成功與否,但隨著集團擴展,產品的銷售收益亦有望穩中有進。

醫療器械及技術近年在市場上十分吃香,主要是人口老化,加上市民經濟能力的上升,帶動了對醫療的質及量都有更大需求。的確,有研究指中國在 2018年 僅0.1%合資格患者接受 TAVR 治療,但預計於2025年滲透率快速增至4.7%。

供應商名單令人費解

醫療技術的分野對投資者而言難以理解,但醫療企業也是一間公司,其經營方式亦是投資者須關注之處。

特別的是,啟明醫療的第一大供應商,連續三年均為旅遊代理服務商,2017至2018年及 2019首5個月的採購額佔比分別為9.9%、8.9%及6.6%。醫療及旅遊代理服務商,為何這般風馬牛不相及?

實情還不止如此,同期啟明對五大供應商的採購分別佔總採購額的29.0%、25.2% 及19.6%。2017年只有第二大供應商為從事臨床研究服務;第三大供應商則為會議、運輸及住宿服務。2018年的臨床研究服務供應商僅排第四;第二大供應商轉為金融顧問服務;第三大為收購Keystone的法律顧問服務。直到 2019首5個月,五供應商名單正常了些許,第二和第三大供應商皆為從事臨床研究及服務。這情況不容忽視,值得密切監察。

賴單一產品有風險

啟明的心瓣膜組合由六款自主研發的產品及在研產品組成,另外集團亦提供與經導管心髒瓣膜置換術兼容的關鍵輔助產品,包括已上市瓣膜成形術球囊產品及臨床階段CEP裝置。產品數量看似不少,但用於治療心髒瓣膜病的核心產品 VenusA-Valve 卻是唯一一根樑柱,2017至2018年及 2019首5個月產品銷售佔集團全部收益的95.4%、98.6%及99.4%。反映集團明顯依賴單一產品,風險亦因而較高。

護城河未必經得起政策風波

醫療器械及技術被市場吹捧,主要是因為行業亦帶有毛利高、進場門檻高等護城河。然而,亦正如上述 TAVR 較 SAVR 貴了近 5倍,一次 TAVR 手術成本達 28萬元,可能會惹來政府引入「帶量採購」的政策風險。屆時產品被納入醫療保險報銷清單,行業或會面臨下調定價的壓力,削弱集團毛利。

結語

考慮到啟明目前是行業內的絕對龍頭,醫藥業中「帶量採購」令市場集中的長遠效益,對啟明而言沒多大好處,因此投資者還須顧慮到風險管理。

編輯: Yan

分享給你的朋友