這間公司有力阻止全球衰退

您可能認為一間公司單憑一己之力,便能阻止全球經濟衰退只是天方夜譚。但我的確相信此說法。

我認為逐漸步入經濟衰退的可能性相當高。在中國爆發的冠狀病毒,現已傳播至全球多個國家。疫情造成重大財務影響。冠狀病毒大有可能由傳染病演變為大流行,繼而引發全球衰退。

多間公司爭相開發藥物或疫苗,希望抑制目前的冠狀病毒和COVID-19(由病毒引起的疾病)擴散。但還沒有公司能媲美吉利德科學(NASDAQ:GILD) 的領先表現。聽起來有點誇張,但吉利德或可阻止全球衰退。

危中有機

筆者前提的首個假設,是冠狀病毒可能引發實際全球衰退。您不用完全相信我,但請看看國會預算辦公室(CBO)分別在2005年和2006年進行的分析。

十五年前,引起政府和投資者憂慮的,不是現在的冠狀病毒,而是禽流感。當時參議院多數黨領袖Bill Frist要求CBO進行研究,評估禽流感大流行可能造成的宏觀經濟影響。

CBO當時確定,如禽流感廣泛大流行,將可能把美國國內生產總值拖低約4.25%。數字足以使美國陷入經濟衰退。如美國衰退,全球其他地區也無一倖免。

請緊記,2006年初,全世界共有142宗禽流感個案,其中74人死亡。截至目前為止,全球已有超過80,000宗冠狀病毒個案,導致逾2,700人死亡。因此,我們有理由相信CBO有關禽流感的分析,適用於冠狀病毒 ─ 其負面經濟影響可能更為嚴重。

大型企業開始感受到病毒爆發的影響。 蘋果上週表示,冠狀病毒導致公司無法實現2020年第一季的收益預測。 冠狀病毒亦對旅行造成影響,萬事達卡下調了第一季的收益預測。Dun & Bradstreet估計,全球最少有51,000間公司受到冠狀病毒打擊,當中包括163間財富1000強企業。

只有一款藥物有效

如成功研發出安全有效的病毒療法或疫苗,這些不利因素便能迎刃而解。這便是吉利德科學的優勢所在。

吉利德開發的實驗性抗病毒藥物瑞德西韋,原本是用於治療伊波拉病毒。此藥物治療伊波拉病毒的成效未達預期,但治療另外兩種病毒(MERS和SARS)的臨床前測試卻表現出色。MERS和SARS均屬冠狀病毒,與現時引起關注的2019-nCoV冠狀病毒有相似結構。

過去四週,吉利德在中國啟動兩項臨床研究,評估在COVID-19患者的療效。公司本週初在美國展開臨床研究。這間生物科技公司亦與政府和非政府組織合作,向COVID-19患者提供瑞德西韋作緊急治療。

其他藥廠也爭先測試實驗藥物和疫苗,當中包括AbbVieGlaxoSmithKline強生等大型製藥公司,以至InovioModernaNovavax等小型生物科技公司。

但在此競爭之中,吉利德明顯遙遙領先。世界衛生組織助理總幹事Bruce Aylward在本週初的記者會上表示:「目前,我們認為只有一種藥物真正有效,那就是瑞德西韋。」

吉利德預期將在4月份報告瑞德西韋的臨床研究結果。如有正面結果,即使未獲得任何監管批准,也可預期全球各國將需要此抗病毒藥物。吉利德已提升產能,並持續向政府報告最新研究進度。

可帶來相稱的回報嗎?

全球經濟很可能繫於瑞德西韋的臨床研究結果。如研究結果大好,證明能有效治療COVID-19,將可使全球政府和投資者鬆一口氣,同時遏止冠狀病毒造成經濟影響。

吉利德科學最終可能成為救市英雄。然而,雖然此生物科技股因瑞德西韋的進展而備受注目,但吉利德的回報可能不及其救市英雄的美名。

美國銀行分析師Geoff Meacham預測,吉利德可從抗病毒藥物獲得最多25億美元收益。雖然數字不菲,但實際上只佔吉利德現有總收益約11%,只能為公司帶來短暫動力。

吉利德可能阻止全球經濟衰退。但對投資者而言,與冠狀病毒藥物相比,這間生物科技公司的HIV藥物專營權,以及有望在今年底獲得FDA批准的免疫學藥物filgotinib,才是考慮買入此股票的真正理由

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com