火鍋股如何自救?海底撈及頤海國際的新機遇

從市場的資金部署來看,恒指的走向會如何發展?哪些板塊最值得留意?

新冠肺炎疫情未完,火鍋店無人問津。不過,內地餐飲股板塊普遍較強,火鍋相關股票更被看好。海底撈(SEHK: 6862)及其供應商頤海國際(SEHK: 1579)反而受惠疫情,開拓中餐外送及一人自熱火鍋市場,或成功「自救」。

海底撈

面對疫情,外賣成為火鍋業「自救」的關鍵。中國飯店協會數據顯示,在整個火鍋業中,外賣收入佔5.7%。成都小龍坎火鍋店的負責人指,外賣訂單量較疫情前,增加逾3倍。

海底撈汲取2003年沙士的經驗,發展「餐飲配送」服務(即外賣),推出「開飯了」系統。顧客可選多款經典菜式和餐湯,下單後24小時到達,簡單翻熱3至5分鐘可享用,可保存4日 。

事實上,外賣「半製成品」的餐飲並非新事,在北京、上海等一線城市早已有此類服務。從半製成品布局來看,海底撈也非首次踏足市場,借疫情只進一步做大,因為海底撈分公司蜀海供應鏈旗下的品牌「菜嘟美」在2018年初,高調宣布重返市場,由經營食材轉為售賣半製成品菜式。

頤海國際

受疫情影響,民眾傾向在家用餐,衛生意識提高。香港搶口罩、廁紙,內地民眾則囤積自熱火鍋。頤海國際推出的自熱火鍋儲存容易,又是消耗品,由農曆新年至2月初,一斷缺貨,料首季自熱火鍋訂單增幅超預期。

與火鍋息息相關的調味料,亦可用於日常烹調,這也是頤海國際的主打新產品系列。調味料系統不斷擴大,今年春季推出24個味道。調味料市場空間,因更多人在家烹調而擴大。

根據頤海國際2019年上半年財報,「方便食品」收入逾3.4億人民幣,按年急增217%,佔總收入的20.6%。加上「中式複合調味料」去年上半年2億元的收入,按年增64%,兩者合計佔總收入近33%。

總結

海底撈分店2月中陸續恢復營業,看似利好以此為核心業務的海底撈和頤海國際,但亦是一把雙刃劍,真正考驗民眾對火鍋的信心。由於實體店及相關業務現時始終才是業務核心,而且若實體店再因疫情無人問津,豈不是連成本也賠上?故此,投資應較審慎,或先投入較少資金。長遠相信能回復昔日正常水平。

分享給你的朋友