擔心經濟衰退?不妨買入這三隻股票

這三間公司具備增長機遇,而且資產負責表穩健,可安然渡過經濟衰退。

沒人喜歡聽到「衰退」這兩個字,但試想想:自1854年以來,美股經歷過33次衰退,持續時間由六個月(1980年)至65個月(1873至1879年)不等。 不過,即便市場上上落落,股票仍是累積財富的最佳資產之一。 

要渡過衰退其實頗簡單。投資者要避開負債水平高兼收入增長乏力的股票。若一間公司負債纍纍,而且經濟強勁時仍難以增長,您就不應該持有這間公司的股票,以免自己在經濟衰退期間資金短缺。

投資者應該選擇現金充足,而且負債輕微或無負債的股票。您可考慮投資收入增長強勁,有大量長期拓展機會的股票。這些股票不但能撐過衰退,而且在下次牛市開始時更能帶頭上升。 

按照上述標準,若投資者擔心經濟衰退,不妨考慮買入Shopify (NYSE:SHOP)、 PayPal (NASDAQ:PYPL)和微軟(Microsoft) (NASDAQ:MSFT)。

Shopify:電商機遇龐大

Shopify的升幅十分驚人。自2015年IPO以來,其升幅已達約2,800%,但筆者不認為該股被高估。電子商務領域的機遇非常龐大,就算經濟衰退,Shopify的收入亦理應可繼續增長。 

在市況低迷之時,Shopify的股價很可能會波動,但其業務的最終表現才是關鍵。去年,Shopify的商品交易總額只得610億, 僅佔全球電商支出的1%,而目前全球電商支出每年增約20%。 Shopify在短時間便捕捉到更多支出,帶動第四季收入按年急升47%。 此外,公司並無負債。 

管理層繼續為未來增長而投資。他們深明,公司必須不斷投資和創新以服務現有的商戶,同時爭取新的商戶。最新舉動是推出Shopify Fulfillment Network(配送網絡),讓小商戶能夠更好地與亞馬遜及其提供免費兩天或一天送貨的Prime會員服務競爭,或能改變遊戲規則。 

筆者認為,其股價下跌將帶來入貨的機會。2008年經濟衰退期間,亞馬遜維持收入增長並大幅跑贏市場,Shopify在衰退期間也應能夠持續擴充業務。全球還有很多商家尚未意識到Shopify增值服務的價值。

PayPal:鞏固在數碼付款領域的領先地位

跟Shopify一樣,PayPal應該也可在經濟衰退期間繼續推動收入增長。PayPal比Shopify更成熟。公司指,第四季度總支付額(TPV)為1,990億,增速一直維持在20%區間。PayPal的持續高增長反映人們的消費模式出現結構性轉變,走向數碼經濟的人愈來愈多,而在疲弱的經濟中,這趨勢很可能將延續下去。

PayPal的盈利能力甚高,公司去年創造了39億自由現金流,調整後盈利增長28%。 爲繼續擴大業務領域至其核心付款平台以外,管理層動用這些現金進行收購,例如公司最近便斥資40億收購Honey Science。Honey Science為軟件工具,能協助網購的消費者尋找實惠的商品。

在大受歡迎的Venmo應用程式和快速增長的P2P支付市場的帶動下,PayPal的用戶數已超過3億,而且還在繼續增長。 此外,PayPal截至2019年末的現金爲139億,負債少於50億, 反映財務狀況强勁,而且增長迅速。

若然Shopify的高估值讓您感到不安,那PayPal或許更加適合您。按明年的盈利預測計算,該股目前的預期市盈率為34倍,水平吸引。 

微軟:1,340億現金築起强大城牆

軟件巨企微軟正利用雲端市場的強勁增長,同時,其以訂閱形式收費的辦公軟體需求亦殷切。這些都是科技業的長期趨勢,因此即使經濟形勢不穩,持有該股的投資者亦不必恐慌。

在最近一季,微軟的收入和盈利均錄得雙位數增長。 其中兩大增長動力,Azure雲端服務按年增長62%,而Office 365的訂閱收入亦錄得增長。訂閱是微軟核心辦公軟件業務的基礎,這應可在經濟衰退期間爲公司提供穩定的收入。

此外,微軟軟件的支配地位令其擁有穩健的資產負債表。在截至12月的季度,微軟的現金和短期投資合計1,340億,是負債的兩倍。 最後,微軟過去15年均增派股息,投資者應可放心。 

行政總裁納德拉(Satya Nadella)在業績電話會議中表示,「人、地和事的數碼化速度不斷提高」將成為決定性的長期趨勢。 他指,未來科技支出佔國内生產總值的比例預計將會增一倍。

鑒於上述的趨勢,即使經濟短期内出現衰退,投資者也可放心持有微軟。

分享給你的朋友
About The Fool 4569 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com